В борьбе за чистоту покой нам только снится

16 ноября 2000 10:33
 9383

Регулярно выносить сор из чужой избы согласится далеко не каждый, поскольку хлопотно это да и не престижно. Труд дворников и уборщиц никогда не считался высокооплачиваемым, а сейчас и подавно. Поэтому, ознакомившись с письмом, поступившим в адрес редакции от рабочих ЖЭУ N 4, я решила обратиться за комментариями к Юрию Сакееву, замдиректора департамента, начальнику управления ЖКХ Центрального района.

Подъезд на троих не делится

— Юрий Петрович, правда ли, что в связи с недавним переходом на новые нормы обслуживания объемы работ у санитаров нашего города увеличились, а зарплата сократилась?

— Это не так. Смысл наших нововведений — установление единых норм по всему городу. Раньше дворники из Центрального района стремились устроиться на работу в Новый город, мотивируя свое решение тем, что там зарплата выше. Но там и площадь обслуживаемой территории была больше! Теперь во всех районах царит единообразие.
По старым нормам, ставка дворника составляла пятьсот рублей, сейчас она — тысяча сорок. Это связано с увеличением объема работ. Раньше ежемесячная премия начислялась в размере 30 процентов от оклада, теперь — 15 процентов. Одним словом, в то время как норма обслуживания возросла на 18 процентов, зарплата — на 35.

Однако администрация может наказать работника и лишить его премии, если от жильцов будут поступать жалобы на некачественное обслуживание, что, скорее всего, и произошло с автором письма в редакцию.

— Вообще-то он не один, там всего одиннадцать подписей. Им не понятен еще один момент: раньше чистоту в подъезде поддерживали три человека: рабочий мусоропровода, уборщица и лифтер. Каждый из них получал свою зарплату. Теперь за все отвечает один человек, работающий на ставку. Почему?

— Чтобы не возникало путаницы в оплате труда. Раньше приходилось доплачивать лифтеру за мытье двух квадратных метров. Теперь он следит только за технической исправностью лифта.

Еще мы разработали новые должностные обязанности для уборщицы лестничных клеток и мусоропровода. Чистоту в подъезде должен поддерживать один человек. Согласитесь, это логично, ведь у семи нянек дитя без глаза.
Предприятие, которое эксплуатирует жилфонд, само решает, будет ли оно доплачивать уборщице за пробивание мусоропровода при засорении и погрузку мусора или введет для этого дополнительную единицу, то есть грузчика.

Хрустальная мечта — контейнер на колесиках

— Авторы письма упрекают руководство в том, что оно нарушает технику безопасности, выдавая своим рабочим рукавицы один раз в полгода. Что вы можете сказать об обеспеченности коммунальщиков спецодеждой и инвентарем?

— На каждом нашем предприятии разработаны нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Этот документ согласован с председателем профкома…

Вместе с Юрием Петровичем изучаю эти самые нормы и сравниваю их с реальными ведомостями выдачи материалов работникам. Увы, не всегда эти документы совпадают.

— К сожалению, приходится делать поправку на реальные возможности, — комментирует ситуацию Юрий Петрович. — Бывают случаи нерегулярного финансирования МЖРЭПов, и, по-видимому, в эти-то моменты и происходят данные сбои. Хотя, надо заметить, что в текущем году это скорее исключение, а не правило.

— Еще вопрос относительно контейнерных площадок. Их что, на территории авторов письма убрали в порядке эксперимента? В результате мусор, затаренный в бачки и коробки, гниет около подъездов по нескольку дней.

— Никакого эксперимента нет. Тольятти — современный, красивый город. Контейнерные площадки портят весь внешний вид. А что касается несвоевременного вывоза мусора, то мы решаем этот вопрос в рабочем порядке, применяя к спецавтохозяйству штрафные санкции. Кроме того, рассматривается вопрос о заключении договора с АВТОВАЗтрансом, то есть ищем альтернативную организацию, которой передадим часть объемов работ.

— Когда, по-вашему, в городе будет возможна цивилизованная система сбора и вывоза мусора?

— Точную дату назвать трудно, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. В одном из кварталов Автозаводского района рабочие два года пользуются немецкими контейнерами на колесиках. Их легко закатить в мусорокамеру, наполнить и вывезти к подъехавшей машине.

Эти контейнеры прочные, надежные. За два года эксплуатации ни один не сломался. Правда, два оплавились, когда мусор загорелся.

Дополнительный заработок для пенсионеров

— Что вы можете сказать о разнице в оплате рабочих на промышленных предприятиях и в сфере коммунальных услуг?

— Одно время был приток рабочих в ЖЭКи и МЖРЭПы, потому что зарплата у нас выплачивалась стабильно. Сейчас, когда и в Центральном, и в Комсомольском районе начала оживать промышленность, наблюдается противоположный процесс. Заработки на производстве гораздо больше, чем у коммунальщиков. У нас остаются в основном пенсионеры или люди предпенсионного возраста.

— Многим домам в Центральном районе по 30 — 40 лет, но в них ни разу не было капитального ремонта. Планируется ли он в ближайшее время?

— Мы поддерживаем жилфонд, чтобы он не разрушался. Но говорить о развитии или о глобальном ремонте в сегодняшних экономических условиях не приходится.
Весной проходила «Прямая линия» совместно с отделом по защите прав потребителей. Прозвучало 125 обращений по аварийному состоянию крыш. Мы выполнили ремонт на 22 тысячах квадратных метрах кровли в течение этого года.

Также в Центральном районе требуется закольцовка теплосетей, чтобы было меньше отключений в процессе подготовки к зиме. Первый на очереди — соцгород.
Однако в идеале нужна городская программа по реконструкции жилого фонда.
При этом надо заметить, что многие плановые работы осложняются незапланированными расходами. Например, за текущий год у нас по району было украдено 63 входные двери из дюралюминия и 80 тамбурных дверей. Все это приходится восстанавливать за счет бюджетных средств. То же самое можно сказать о стеклах, стенах, о постройках на придомовой территории.

Что было пороками, то теперь нравы. Жизнь коммунальщиков, как вы понимаете, это отнюдь не упрощает, а посему делайте вывод сами, когда наш город станет чистый, как стеклышко.

Фото: Сергей ОРЕХОВ

Автор: Ольга ПИМАНТЬЕВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: