В чем виноваты беженцы?

18 сентября 2000 14:55
 9122

В ходе телефонного анонимного опроса тридцати горожан мы попытались выяснить их мнение о проблеме беженцев. Мы интересовались, насколько нейтрально относятся тольяттинцы к людям, приехавшим в наш город поневоле, и должны ли власти помогать вынужденным переселенцам. В связи с этим возник и другой вопрос: помогают ли горожане «чужакам», просящим милостыню и достойны ли последние такой помощи?

Судя по ответам, большая часть горожан убеждена, что помогать вынужденным переселенцам надо.Такой точки зрения придерживаются 17 человек. Часто высказывались суждения, что беда может придти в каждый дом и что завтра любой из нас может оказаться в роли беженца. И поэтому если не поможешь ты — не помогут и тебе. 7 человек высказались в таком ключе: действительно, беженцы несчастны и власти обязаны оказать им помощь, но по только национальному признаку. В России-де, жить должны славяне, а дело таджиков, узбеков устраиваться в своих республиках.

6 человек доказывали, что власти, выделяя деньги на помощь приезжим, поступают неправильно. Аргументы — последние занимают рабочие места, получают компенсационные выплаты, в то время как для коренных горожан, нуждающихся в помощи, денег не хватает.

Встречались и нестандартные ответы. Вот, например, слова одной из опрошенных:

— Я прекрасно понимаю, что этим людям очень сложно прижиться в чужом городе, особенно если не могут помочь родные. Но тем не менее я говорю о них с некоторой издевкой. Вот я сама из Грозного бежала в 1979 году, когда еще можно было обменять жилье, без особых проблем получить работу. А те русские, кто оставался в течении многих лет, в частности, в Чечне — они все это время терпели, были изгоями. Почему они не уехали, когда это было не так сложно? Я же со своей семьей смогла уехать! Так что они сами виноваты!

Что же касается личной помощи, то 27 опрошенных признались, что время от времени подают милостыню. Трое сказали, что материальное положение не позволяет им заниматься благотворительностью.

Как видим, наши горожане все-таки достаточно гуманны по отношению к переселенцам. Вот только национальный вопрос остается актуальным.


Опрос проводил Олег Мальцев

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: