В Думе не будет правых

08 декабря 2003 14:53
 9355

Окончательные итоги выборов подведут позднее, но на расстановку сил в Думе они уже существенного влияния не окажут. Выборы Госдумы 4-го созыва состоялись. По информации из Центризбиркома, прошли они без нарушений. Какая атмосфера царила в штабах партий и избирательных блоков в первые часы оглашения предварительных результатов голосования?

У «Единой России» — более 36 процентов. С песнями «единороссы» отвоевали голоса в традиционном красном поясе. И с самого начала выборов лидировали практически во всех регионах. «Мы за период выборной кампании сумели довести до наших избирателей основные положения программы, — говорит руководитель предвыборного штаба «Единой России» Юрий Волков. – Мы сумели убедить избирателей в том, что «Единая Россия» является партией конкретных дел, партией, которая не декларирует лозунги, а занимается конкретной работой».

Как только с Камчатки и Чукотки стали поступать первые данные о голосовании, в блоке «Родина» начали открывать шампанское. Эта ночь — все равно что новогодняя. Только определяет она сразу четыре парламентских года. Патриотическим силам она преподнесла неожиданный подарок. Рогозин, Глазьев и Шпак уверенно проводят своих кандидатов в Думу. «10 лет не пил такого вкусного шампанского», — говорит лидер избирательного блока «Родина» Георгий Шпак.

Еще день назад никто и не прогнозировал, что блок преодолеет 5-процентный барьер. «Родина» выходит на четвертое место. Это главная сенсация и политическое открытие прошедших выборов. «Нам удалось впервые преодолеть вечный раздрай в лагере патриотических сил, — сообщает лидер другой «Родины» Дмитрий Рогозин. — Мы впервые правильно смогли учесть, проанализировать итоги 1995 года, ошибки Конгресса русских общин, когда у нас была неудача — 4,3%. Мы долго шли к этому. Появилась программа».

Пока одни пьют шампанское, другие нервно курят. Для КПРФ наступают не самые лучшие времена. В штабе растерянность. Никаких интервью. Тут — не до шампанского. Фракция КПРФ теряет чуть ли не половину голосов. К середине тяжелой ночи лидеры коммунистов начинают путать проценты с градусами. «Я только что вернулся из Читинской области. Там температура была круглые сутки 40-43 процентов», — произносит в эфире член президиума ЦК КПРФ Виктор Вельдманов.

Зюганов говорит о фальсификациях и обвиняет конкурентов в «черном» пиаре. Но говорит, что еще не все потеряно. «Ничего, все будет нормально, выдержим», — говорит председатель ЦК КПРФ.

ЛДПР показала лучший результат с 1993 года. В штабе Жириновского победу празднуют скромно — без пробок в потолок. Активисты следят за телевизионными интервью и аплодируют удачным репликам лидера. Теперь можно и не шуметь. Владимир Вольфович третье место отвоевывал кулаками. Делал все, что мог. Драки в прямом эфире, скандал на избирательном участке. Обещания амнистировать всех преступников, кроме убийц. Результат, что называется, налицо. В следственном изоляторе «Матросская тишина», где тоже проходило голосование, ЛДПР не оставил конкурентам ни малейшего шанса.

«Заключенные — это не бомжи, — заявляет Владимир Жириновский. — Сидят взрослые люди по 40-50 лет, которые многое смогли сделать. На уровне Ходорковского и Гусинского, Березовского, только у этих — денег побольше. То, что они силовые методы использовали, такова была страна. Вот, пожалуйста: они отдали нам в 3 раза больше голосов, чем партии власти».

Всю ночь напряженное ожидание в штабе СПС. К утру становится ясно, что правые, судя по всему, в Думу не проходят. Надежда — на столицы. Но все равно положение это не спасает. В штабе стараются держать удар. Немцов говорит, то вся ответственность на лидерах, хотя для победы было сделано все возможное. СПС вел честную борьбу и проиграл. «Может, надо было быть чуть похитрее. Мне, кстати, предлагали много раз оставить Чубайса, как скелет в шкафу, вместе с Гайдаром. И так — белыми и пушистыми — оказаться в Думе. Я считаю это для себя абсолютно нечестным», — говорит Борис Немцов.

Немцов сожалеет, что СПС не объединилось с «Яблоком», которым для прохождения в Думу тоже не хватило каких-то десятых процента. Правда, Явлинский убежден, что если бы объединение произошло, демократы не смогли бы набрать даже эти голоса. Причина же поражения, по мнению лидера «Яблока», — в другом. «Вот когда в нашей стране не платили зарплату, но были вода и тепло, все голосовали за КПРФ. Когда стали отключать уже воду и тепло, теперь все голосуют за ЛДПР. Для того чтобы люди голосовали за «Яблоко», нужно, чтобы был свет, вода и зарплата», — считает председатель демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

В остальном — никаких неожиданностей. Против всех проголосовали почти 5 процентов. А такие экзотические партии как СЛОН и «Автомобильная Россия» получили чуть больше нуля.

Окончательные итоги подведут позднее, но на расстановку сил в Думе они уже существенного влияния не окажут. Выборы Государственной Думы 4-го созыва состоялись, и по информации из Центризбиркома, прошли они без нарушений.

Александр Рогаткин, «Вести»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: