В этом году ЕГЭ сдают исключительно одинадцатиклассники

22 мая 2003 11:15
 9709

С 27 мая всех одиннадцатиклассников ждет нелегкая процедура под названием выпускные экзамены. Уже второй год основная часть этих экзаменов предполагает форму ЕГЭ (Единый государственный экзамен).

Для многих ЕГЭ до сих пор остается зверем невиданным, которого если и не боятся, то всерьез опасаются. Про ЕГЭ ходят разные слухи, один ужаснее другого. Выпускники прошлого года с удовольствием рассказывают страшилки про зверей-экзаменаторов и бесправных, бессловесных детишек, тем самым окончательно запугивая и так не на шутку испуганных учеников и их родителей. На волне эмоций то там, то здесь раздаются революционные призывы: «Долой ЕГЭ!» Возмущенные родители уже готовы штурмом взять школу, где на три с лишним часа хотят заточить их ребенка, причем без права свидания. Но… Стоит ли? Можно негодовать, строить баррикады, можно сколь угодно долго рассуждать о полезности-бесполезности, нужности-ненужности подобной формы государственной аттестации, но на сегодняшний день ЕГЭ — это наша данность. Поэтому самый конструктивный путь — получить всю необходимую информацию. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. В департаменте образования, например, нам рассказали много интересного.

Родители девятиклассников! Можете спать спокойно. ЕГЭ вас не коснется. Ваши дети будут сдавать обязательные письменные экзамены по математике и русскому языку и два экзамена на выбор. И все это в традиционной, привычной форме контрольной, изложения и устных ответов по билетам.

Выпускники 11-х классов сдают 3 обязательных экзамена и 2 экзамена по выбору. К обязательным относятся математика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ) и литература. Сдавая литературу, ребенок может выбирать: хочет — идет на ЕГЭ, не хочет — пусть тянет билеты в родной школе. В традиционной форме сдают также физкультуру, информационные технологии и ОБЖ. Все остальные предметы — только в форме ЕГЭ.

Содержание вопросов, предусмотренных тестами, должно быть ориентировано на так называемый общеобразовательный стандарт. То есть, по идее, все ученики должны находиться в равных условиях вне зависимости от того, где, в какой школе он обучался: общеобразовательной или с каким-то уклоном. Хотя на деле, конечно, такое равенство выглядит сомнительным. Однако вопросы заданий, которые все равно пока еще сложно обсуждать, отступают на второй план после знакомства с процедурой проведения экзамена. Инструкции, адресованные ученикам, простыми кажутся только на первый взгляд. На самом деле они требуют тщательного изучения, зазубривания и последующих длительных тренировок по выполнению. Возможно, когда-то они будут казаться просто азбукой, но сегодня основная задача выпускника — не запутаться в многочисленных «нельзя» и «можно». Задача № 2 — быть юридически грамотным, иметь четкое представление о своих и чужих правах и обязанностях. Возможно, вас это удивит, но у организаторов ЕГЭ гораздо больше обязанностей и гораздо меньше прав, чем у вас, простых выпускников.

Подготовка

При подготовке к проведению экзамена организаторы должны выдержать определенные организационные нормы. Несоблюдение их может служить основанием для подачи апелляции по процедуре проведения экзамена. Поэтому запоминайте.
Администрация каждой школы обязана заранее познакомить выпускников с нормативно-правовой базой, которая регулирует проведение ЕГЭ, с тренировочными вариантами КИМов (контрольные измерительные материалы — в просторечии тесты, экзаменационные задания), проинструктировать по поводу правил заполнения бланков и рассказать о процедуре проведения ЕГЭ. Если что-то еще не было сделано, у вас есть полное право потребовать у школы выполнения этих обязанностей. На руках у каждого выпускника должен быть пропуск особой формы, с которым он придет на ЕГЭ.

ЕГЭ по определенному предмету проводится в один день для всех школьников города, этот предмет выбравших (обязательные, соответственно, тоже проводятся одновременно). 25 школ города становятся на время экзаменов «пунктами проведения ЕГЭ». Управление подготовкой и проведением экзамена осуществляет руководитель пункта, причем таким руководителем не может быть директор данной школы.
Преподаватели, дежурящие в аудиториях и коридорах, определяются случайным образом. Свято должно соблюдаться правило: преподаватели-предметники не могут присутствовать на ЕГЭ по соответствующему или родственному предмету. Учителей из вашей родной школы в экзаменационной аудитории тоже, скорее всего, не будет. Уполномоченные представители вашей школы должны находиться в пункте до окончания экзамена для участия в решении различных вопросов. В каждой аудитории постоянно должны находиться не менее двух организаторов.

Каждый выпускник должен быть обеспечен отдельным рабочим местом (столом и стулом), к которому организатору необходимо иметь свободный доступ. Все места в аудитории будут пронумерованы, а ученикам должен быть сообщен номер их места. Причем заранее, еще до того, как они оказались в классе. На двери каждой аудитории должен быть вывешен список с фамилиями тех, кто в этой аудитории будет находиться.

Учащиеся одного класса равномерно распределяются по разным аудиториям. Скопление в одной аудитории большого количества одноклассников недопустимо. Спорить, выражать какое-то недовольство по поводу того, что лучшая подружка оказалась в другом месте, бессмысленно. Распределение выпускников по аудиториям осуществляется за 1 час до начала экзамена, а сами выпускники узнают об этом за полчаса до начала экзамена.

В пункте проведения ЕГЭ должны быть медики и представители органов правопорядка. Руководитель пункта обязан предусмотреть и исключить все внешние воздействия, которые могут отрицательно повлиять на проведение экзамена и самочувствие выпускников: строительный или транспортный шум, запах краски, загазованность или задымленность воздуха, отключение электроэнергии. Шум, нерабочая обстановка в аудитории во время проведения экзамена могут повлиять на результаты вашей работы. Поэтому если подобный факт имел место, обязательно найдите возможность о нем сообщить.

Экзамен

Экзаменационные материалы доставляются в пункт проведения ЕГЭ в день экзамена за час до его начала. Время начала экзамена — 10.00. Выпускник должен иметь при себе:
— пропуск, выданный ему в школе;
— гелевую, капиллярную или перьевую ручку с черными чернилами (есть смысл в каждый карман положить по ручке: обязательно «грабли стрельнут»);
— паспорт.

Свидетельство о рождении удостоверением личности на ЕГЭ не является! Если по каким-то причинам паспорта нет, то личность ученика удостоверяет представитель школы, из которой выпускник прибыл. Это должно быть обязательно задокументировано. Вообще на ЕГЭ практически каждый шаг протоколируется, так что в спорной ситуации всегда можно обратиться к соответствующим документам.

Все сумки, книги и другие посторонние предметы ученики оставляют у входа внутри аудитории. На столе у ученика могут находиться только паспорт в развернутом виде, ручка и содержимое индивидуальных пакетов, которые им будут выдаваться. В этих пакетах есть и черновики, так что рвать старые тетради на листочки не стоит. Кроме того, на ЕГЭ по отдельным предметам разрешается пользоваться калькуляторами и / или необходимыми инструментами и материалами (линейка, карта, таблица и т.п.) Больше ничего! Кстати, в специализированных аудиториях должны быть убраны или закрыты все стенды, плакаты, на которых предоставлена какая-то информация по данной дисциплине.

Каждый выпускник получает индивидуальный запечатанный пакет. Там должны находиться следующие документы: бланк регистрации, бланк ответов № 1 и бланк ответов № 2, бланк черновика и собственно задания (КИМы). Перекомплектация бланков из различных пакетов категорически запрещена. Все документы из одного пакета имеют особый индивидуальный штрих-код, так что рассчитывать на рассеянность или невнимательность преподавателей в этом случае не приходится. Кстати, все бланки из индивидуального пакета рассматриваются только во взаимосвязи друг с другом. Поэтому если вы решите оказать кому-то услугу и дать свой вариант заданий, считайте, что этот экзамен вы не сдали.

Вскрываются пакеты по указанию организаторов в аудитории. Не раньше! Вообще ЕГЭ — это тот случай, когда неплохо вспомнить: спешка хороша лишь при ловле блох. Если выпускник обнаруживает лишний бланк или полиграфические дефекты, то ему должен быть полностью заменен весь индивидуальный пакет. Бланки черновиков могут выдаваться дополнительно по мере необходимости.

Организаторы перед экзаменом обязаны:
— провести инструктаж по проведению ЕГЭ и заполнению бланков;
— сообщить данные членов штаба пункта проведения ЕГЭ во главе с его руководителем и данные организаторов в аудитории;
— объявить длительность экзамена (на разные предметы выделяется разное время);
— сообщить о времени и месте получения результатов ЕГЭ;
— объявить порядок подачи апелляции.

На вопросы по содержанию заданий организаторы отвечать не будут, так что и не спрашивайте. А вот во всем, что связано с оформлением, заполнением бланков, вы можете на них рассчитывать. Они должны помочь.
Вообще-то процедура заполнения бланков — это особая песня. Здесь и учителя-то не с первого раза разбираются. Написать об этом можно поэму. Но формат газетной статьи такой жанр не предполагает. Поэтому ограничимся главным: при работе с бланками — максимум внимания, минимум ошибок! Информацию будет считывать компьютер, а его разжалобить объяснениями типа «замечтался» сложно. В школах с вашими детьми, уважаемые родители, наверняка проводили тренировки, посвященные именно этой, не самой приятной процедуре. Поэтому они уже знают, что на бланке ответов № 1 нужно ставить свою подпись, а вот на бланке ответов № 2 делать это категорически запрещается. Что заполнение бланков должно проводиться в соответствии с образцом печатных букв и цифр. Что время заполнения бланка регистрации не входит во время экзамена. Что бланки ответов не должны содержать никакой информации о личности выпускника. Что кляксы и грязь могут быть приняты компьютером за проставленный вариант ответа. Что записи в черновике при оценке результатов не рассматриваются. Они уже абсолютно точно знают, надо ли соблюдать знак пробела и используются ли знаки препинания. Допускаются ли сокращения, и в какой форме употребляется слово, взятое из текста. Они знают и многое другое. А вы, родители, должны знать, что тесты все-таки не предполагают, что с ними будет работать бездушный робот. У ребят есть право на ошибку. Бланки предусматривают систему отмены неправильных ответов. Правда, количество таких отмен не безгранично. Так что стоит быть повнимательнее и использовать такую возможность как запасную. И еще нужно знать: в случае нарушения правил оформления бланки ЕГЭ замене не подлежат. И не спрашивайте меня, почему.

Если работа будет выполнена досрочно, ученик может уйти, но уже без права вернуться и что-то доделать. Все без исключения документы, полученные в индивидуальном пакете вместе с черновиками, должны быть по окончании экзамена положены на стол экзаменатора. Сданные документы должны быть пересчитаны организаторами в присутствии выпускников.

Ребята! Вам категорически запрещается:
— меняться местами;
— общаться в процессе экзамена;
— обмениваться заданиями и бланками ответов;
— менять номера тестов;
— пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи;
— скрывать тесты при сдаче работы.

В случае нарушения этих правил выпускник может быть с экзамена удален. Дальнейшая его судьба будет рассматриваться в особом порядке. Так что лучше не испытывать судьбу. Между прочим, даже до туалета ребенка сопровождает один из организаторов.

Если у вас возникли претензии по организации и проведению экзамена, вы можете отметить это непосредственно на одном из бланков либо подать апелляцию. Но сделать это нужно не выходя из аудитории и не покидая пункта проведения экзамена! Организаторы обязаны по первому требованию предоставить бланк апелляции, которая пишется на имя руководителя пункта проведения ЕГЭ. Апелляция должна быть рассмотрена в этот же день. А вот апелляции по содержанию тестов, заданий не рассматриваются вовсе, поскольку экзаменационные материалы разрабатываются и утверждаются в Москве, и предъявлять претензии по этому поводу к нашим преподавателям, как минимум, бессмысленно. Но возможность прокомментировать самые запоминающиеся задания у вас будет: форма бланка это предусматривает. С процедурой же подачи апелляции по результатам экзамена вас могут познакомить в вашем образовательном учреждении. Если такая необходимость возникнет. Но помните, что сделать это необходимо на следующий день после объявления результатов. Позже апелляция просто не будет принята.
На особом положении находятся ученики, по состоянию здоровья обучавшиеся на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа, находившиеся в лечебно-профилактических учреждениях более 4-х месяцев и дети-инвалиды. Для этих категорий выпускников экзамены проводятся в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, и в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья. Для таких ребят экзамены могут проводиться досрочно. При необходимости письменные экзамены могут быть заменены устными, а общее количество сдаваемых экзаменов сокращено до двух письменных.

Для всех же тех, кто по уважительным причинам не смог присутствовать в день проведения на экзамене, предусмотрены резервные сроки с указанием конкретных дней.

ЕГЭ, как и любой другой экзамен, процедура, конечно, нервозная. Но не смертельная. В конце концов, чтобы получить «4», не нужно выполнять все задания блестяще. Существует определенная система набранных баллов ( по стобалльной шкале), которая позволяет чувствовать себя достаточно спокойно. К тому же ЕГЭ многих избавляет от необходимости сдавать вступительные экзамены в вуз, что уже само по себе неплохо. Так что ни пуха вам, ни пера!

Автор: Елена СОКОЛОВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: