В Главном управлении ГО и ЧС подвели итоги года

31 декабря 2004 11:30
 9365

На прошедшей пресс-конференции руководители ГУ ГО и ЧС по Самарской области подведели итоги работы в уходящем году. Так, в этом году чрезвычайных ситуаций было 22 (на 2 больше, чем в 2003 году). В них погибло 55 человек, пострадало 67, а больше 18 тысяч людей лишились привычных условий жизни.


В общей сложности, количество пожаров в области увеличилось на 2,1%, по сравнению с прошлым годом. В этом году произошло 4573 пожара против 4441 в прошлом. В 83% случаях гибель людей связана с так называемым «человеческим фактором», т.е. с несоблюдением правил безопасности, а не из-за неисправности оборудования. Всего погибло 339 человек (было 376). Материальный ущерб от пожаров уменьшился на 8,6% и составил в этом году 90 млн. 798 тыс. руб. И здесь, опять же, в 80% случаев смерти связаны с «человеческим фактором» и произошли в жилом секторе. Причем большая часть пострадавших — пожилые люди и бомжи. А вот количество пострадавших во время чрезвычайных ситуаций на воде снизилось на 35%, уменьшилось и число погибших — на 34%. Большая часть чрезвычайных ситуаций носила локальный характер, связанный с экономикой и ЖКХ. И только два случая — областного уровня.


Кроме того, в этом году проделана большая работа по введению единого номера 01, который дает возможность каждому жителю области получить консультацию в случае чрезвычайной ситуации. Продолжается также создание единой диспетчерской службы во всех районах области.


Одна из самых важных задач будущего года, по мнению начальника ГУ ГО и ЧС по Самарской области Николая Зайцева, — обучение населения всех категорий поведению в ЧС. Особенно — неработающего населения. Классы по ОБЖ должны быть не только в школах и вузах, но и среди преподавательского состава. Но зарплата у этих специалистов-учителей низкая, а потому на такие места идут работать неохотно. Стоит также позаботиться о создании резерва материально-технических средств на выполнение работы по ликвидации ЧС.


В этом году принято новое положение о государственном пожарном надзоре, которое вступит в силу 1 января, поскольку речь идет реорганизация всей системы. В нем появилось выражение «аварийно-спасательные работы». Если говорить, например, о оперативном реагировании на ДТП, то пожарные должны быть технически оснащены на эти случаи и уметь реагировать и в таких ситуациях.


Принято и новое положение о госинспекции по маломерным судам. Как отметил начальник ГИМС Валерий Сидоренко, его основная мысль — спасатель должен уметь все, т.е. быть универсалом своего дела. И инспектора — тоже. Чтобы они могли оказать помощь и под водой, и на воде, и на пожарах и т.д. «Конечно, инспектора с воды не поедут в город тушить пожары. Но пожары в поймах Волги, например, — дело нередкое, а в поймы можно добраться только на маломерных судах«, — отметил Сидоренко.


Что касается финансирования, то в этом отношении, по мнению Николая Зайцева, 2005 год будет не хуже нынешнего, даже с превышением примерно на 20 млн. рублей. Кроме того, в этом году областью было выделено дополнительно 30 млн. руб на приобретение вооружения и техники. Сюда входят 6 пожарных автомобилей и пенообразователи (на оставшиеся от покупки авто 15 млн. 300 тыс. руб.).


В будущем году две пожарные части (это 240 человек) будут полностью переведены на федеральное финансирование, остальные будут получать средства от области. Эти две части будут заниматься особо важными объектами и крупными пожарами. Таких объектов в области 25. Но эти команды будут совершать и обычные выезды.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: