В губернии ежегодно образуется 6 миллионов кубометров отходов

03 декабря 2003 10:12
 9536

На территории Самарской области ежегодно образуется около 6 миллинов кубометров твердых бытовых отходов (ТБО), из них около 75% — в городах области. В настоящее время, по заказу администрации области, ОАО «Волгоэнергопромстрой» завершает разработку Стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами.

Стратегия предусматривает строительство и развитие заводов по переработке ТБО в крупных городах – Самаре, Сызрани, Тольятти. В сельской местности планируется построить около 20 специализированных полигонов для санитарного захоронения ТБО, а также 7 мусоросортировочных, мусоропогрузочных и прессовальных станций.

Одна из главных задач Стратегии – максимальное снижение объема захоронения ТБО. Решить эту проблему возможно с использованием технологии биотермического компостирования органических отходов. Кроме того, Стратегия предусматривает развитие транспортной инфраструктуры для перевозки отходов на расстояние до 150 км, создание производств по переработке вторичных ресурсов из отходов в изделия промышленного и бытового назначения.

В настоящее время в Самарской области промышленная переработка ТБО составляет 540 тыс. кубометров в год (10% от их образования). К 2008 году объем переработки отходов планируется довести до 46,3% от общего объема образования ТБО, а объемы санитарного захоронения снизить до уровня менее 50% от их образования.

Реализация Стратегии рассчитана на 15 лет, выполнение ее основных параметров потребует свыше 5 млрд. рублей, причем не менее 70% этих средств планируется привлечь из внебюджетных источников.

За последние годы в области построено 4 полигона бытовых отходов с долей внебюджетных инвестиций от 70 до 100%. Еще 3 полигона строятся в Сызрани, Ставропольском и Пестравском районах. Уже внедрены внедрены в эксплуатацию 11 объектов и пусковых комплексов в сфере обращения с отходами. Это позволило организовать переработку, утилизацию и захоронение около 75% бытовых отходов, из них около 10% переработано промышленным способом.

В текущем году будут введены в эксплуатацию 5 пусковых комплексов на полигонах бытовых отходов в Сызрани, Борском, Пестравском, Исаклинском и Ставропольском районах. Для 5 районных центров и 4 городов — Самара, Сызрань, Похвистнево и Тольятти — разработаны схемы санитарной очистки.

Чтобы к 2008 году в сельской местности создать систему объектов захоронения отходов, необходимо около 240 млн. рублей капвложений. Для решения этой задачи будут выделены средства областной казны (в качестве выделяемых на кредитной основе долевых средств в объеме примерно 70-80 млн. рублей на 4 года) и природопользователей, сообщает Samara.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: