В области создана коалиция по защите интересов малого и среднего бизнеса

15 августа 2003 11:48
 9169

В Самарской области создана коалиция общественных организаций по представлению и защите интересов малого и среднего бизнеса. Соглашение о создании такой коалиции было достигнуто еще в феврале этого года. В нее вошли Самарской региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Торгово-промышленные палаты Самарской области и Тольятти, а также некоммерческое партнерство народных художественных промыслов и ремесел Самарского края «Средневолжская ассоциация мастеров».

Главным образом, коалиция призвана объединить усилия различных организаций, работающих в одном направлении, сделать их работу более прозрачной друг для друга, создать поле для общения. На сегодняшней пресс-конференции, посвященной созданию коалиции, были озвучены основные проблемы, которые намерены решать сообща входящие в нее организации. Это затрудненный доступ к финансовым ресурсам (кредитам), проблема как экономической, так и физической безопасности ведения бизнеса. Сложности есть с доступом к базе данных по свободным площадям и помещениям, с арендой и покупкой земли. Единого такого ресурса, доступного для всех решивших начать заниматься малым бизнесом, в Самарской области нет. Беспокоит участников коалиции слабо развитое информационное поле и элементарная экономическая и правовая безграмотность предпринимателей. В частности, коалиция планирует создать исполнительный орган, куда любой бизнесмен сможет прийти и получить необходимые консультации, а также помощь в лицензировании и сертификации своего предприятия и продукции.

Обещают защитники малого бизнеса и серьезно заняться на законодательном уровне вопросами налогообложения и штрафов. Известно, что наложение санкций на малое предприятие фактически означает его гибель, потому что сумма ничем не отличается от штрафа для крупного предприятия. «Бороться за то, чтобы штрафы для малого бизнеса отличались от штрафов для крупных предприятий — это принципиальная проблема», — подчеркнул вице-президент Торгово-промышленной палаты Александр Андриянов.

Что касается конкретных дел, то, по словам исполнительного директора Самарского регионального отделения «Опора России» Владимира Тихонова, специалистами уже разработана и отправлена на рассмотрение в Самарскую Губернскую думу программа по развитию и государственной поддержке малого бизнеса на 2004-2010 годы. Депутаты должны ее рассмотреть после выхода с каникул.

Напомним, что в Самарской области зарегистрировано свыше 60 тыс. юридических лиц, более 80 тысяч ИЧП. Таким образом, малый бизнес обеспечивает работой и деньгами огромное количество людей, — собщает SAMARA.RU.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: