В практике школьной благотворительности разберется рабочая группа

13 октября 2010 16:04
 11659

В городской Думе прошло первое заседание рабочей группы, созданной для детальной проработки вопроса о благотворительной помощи, оказываемой муниципальным образовательным учреждениям нашего города.

Тема благотворительных взносов в системе образования вновь актуализировалась с началом учебного года. Традиция взимать с родителей воспитанников образовательных учреждений добровольно-принудительные сборы сложилась уже достаточно давно. Одна из главных причин её возникновения и прочного укоренения в российской системе образования — недофинансирование школ и детских садов. Как правило, средства им выделяются исходя из возможностей бюджета, а не из их реальных потребностей. Поэтому образовательные учреждения вынуждены прибегать к сбору благотворительной помощи, которую, главным образом, им оказывают родители учеников.

Однако оказывают её они в большинстве случаев отнюдь не добровольно, а «из-под палки», в принудительном порядке, что, естественно, рождает недовольство и недопонимание. Усугубляет ситуацию отсутствие прозрачности в процессе распоряжения благотворительными средствами. Как правило, количество, цели расходования и процесс распределения собираемых денег в образовательных учреждениях родителям остаются неизвестны. Практически не доводятся до их сведения и отчеты об использовании средств, полученных в качестве благотворительной помощи из других источников.

«К сожалению, высказывать эти претензии руководству соответствующего учреждения открыто родители не могут, поскольку попросту боятся навредить своим детям. Поэтому наша задача — не только полностью разобраться в этом вопросе, но и широко проинформировать о результатах своей работы городское сообщество», — отметил руководитель рабочей группы депутат Сергей Жеребцов.

Чтобы рассмотреть существующую ситуацию с разных ракурсов, выслушать мнения всех заинтересованных сторон, в состав рабочей группы кроме депутатов городского парламента были включены специалисты профильных департаментов мэрии (образования и культуры), управления по физической культуре и спорту, представители образовательных учреждений, в том числе и учреждений дополнительного образования, члены родительских комитетов. Примут участие в работе группы и сотрудники Общественного благотворительного фонда поддержки учителей «Дельта-Н», к работе которого и у родителей, и у депутатов всегда было много вопросов. Возможно теперь, в ходе совместной деятельности по поиску оптимальных механизмов регулирования благотворительной деятельности на них будут даны исчерпывающие ответы.

В первую очередь члены рабочей группы сконцентрировались на формировании целостной картины процесса оказания благотворительной помощи в образовательных учреждениях нашего города. Для этого они занялись сбором и систематизацией необходимой информации. Поступившие сведения частично будут проанализированы на следующем заседании группы, которое пройдет в первой декаде ноября, и поучаствовать в котором приглашен представитель тольяттинской прокуратуры.

Источник: Дума Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: