В прокуратуре разъяснили, почему звонки мошенников с просьбой о денежной помощи не образуют состав преступления

28 апреля 15:08
 407

«Мне позвонил неизвестный гражданин и представился моим сыном, сказал, что он сбил человека и я должна отдать деньги за него. Но мой муж позвонил сыну, и он сказал, что не звонил мне и что он дома с семьей. Какие еще могут быть виды телефонного мошенничества и куда мне нужно обращаться?»

Разъясняет старший помощник прокурора Ставропольского района Самарской области Юдахин В.В:

«Самый распространенный вид телефонного мошенничества — так называемый случай с родственниками, который с Вами и произошел.

Во-первых, мошенник представляется родственником или знакомым, взволнованно сообщает о том, что задержан правоохранительными органами. Причины называются различные: произошло ДТП, наркотики, и т.д., но при этом есть возможность за деньги «решить вопрос».

Во-вторых, мошенник может направить Вам сообщение на мобильный телефон: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».

Существует множество иных способов телефонного мошенничества.

Нужно отметить, что мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом, направленным на завладение денежными средствами граждан.

Сами по себе факты звонков, поступлений смс, в которых не называются конкретные суммы или не предлагается совершение определенных действий, исполнение которых может повлечь за собой списание (перечисление) денежных средств, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В случае, если Вы по просьбе неизвестного гражданина, представившегося Вашим близким или знакомым, перечислили или передали денежные средства, то Вам необходимо незамедлительно обратиться в дежурную часть отдела полиции, либо по телефонам 02 или 112 с мобильного с целью установления наличия либо отсутствия состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ, и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Территорию Ставропольского района Самарской области обслуживает отдел МВД России по Ставропольскому району, телефон дежурной части: 8 (8482)93-66-05.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете смотреть ЧМ-2018 по футболу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: