В.Путин предложил лишить субъекты Федерации права заключать международные договоры в сфере экономики

14 сентября 2000 12:05
 9874

Президент РФ Владимир Путин направил председателю Госдумы Геннадию Селезневу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 99 Бюджетного кодекса Российской Федерации», согласно которому предлагается исключить из абзаца шестого пункта 3 статьи 99 Бюджетного кодекса слова «в том числе международных». Об этом сообщает пресс-служба президента.

В данной статье предусмотрено существование долговых обязательств субъекта РФ в форме соглашений и договоров, в том числе международных, заключенных от имени субъекта РФ, о пролонгации и реструктуризации долговых обязательств субъектов РФ прошлых лет (абзац шестой пункта 3). Поэтому указанное положение означает, что субъект Российской Федерации имеет право заключать от своего имени международные договоры. Однако это противоречит федеральному закону «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации», устанавливающему (статья 7), что соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенные органами государственной власти субъекта РФ, независимо от формы, наименования и содержания не являются международными договорами. В то же время договор, чтобы иметь качество международного, то есть международно-правового, должен, согласно Венской конвенции о праве международных договоров (статья 2), быть заключен между государствами, то есть между субъектами международного права и регулироваться международным правом.

Таким образом анализ Конституции РФ, иных нормативных правовых актов показывает, что субъекты РФ, не обладая международной договорной правоспособностью, являющейся неотъемлемым элементом международной правосубъектности, не могут заключать международные договоры. Соглашения, заключаемые органами государственной власти субъектов РФ с иностранными партнерами, в том числе с органами государственной власти иностранных государств, не являются поэтому международными и не регулируются международным правом.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: