В районе 18-19 кварталов построят двухуровневую развязку

17 мая 2004 12:47
 9287

14 мая мэр города Николай Уткин провел совещание по вопросу строительства двухуровневой развязки в районе 18-19 кварталов на пересечении обводной дороги с Южным шоссе и ул. Автостроителей.

На суд комиссии был представлен Проект двухуровневой развязки, главная концепция которого — возведение насыпей и одного моста (путепровода). Разработчиком проекта является пензенская компания «Новотех», а генеральным подрядчиком тольяттинская компания — «Автоградтранс». Именно эти компании выиграли тендер на проведение проектных и строительных работ летом 2003 года.

Первоначально разработчики рассматривали несколько вариантов. Однако, как показал ценовой анализ, строительство тоннеля в несколько раз увеличивает стоимость проекта. А замена насыпей эстакадами поднимет цену вопроса на порядок. Например, стоимость возведения насыпей составляет 70 млн. рублей, а строительство эстакад – 780 млн. рублей.

Уникальность этого проекта в том, что это пятилепестковая развязка. Подобных объектов в России единицы. Перед разработчиками стояла сложная задача – вписать огромную по своей масштабности конструкцию в тесные рамки имеющейся площади. Проектировщики старались, как можно меньше затронуть интересы собственников прилегающих территорий. И это им удалось.

Как нам сообщили в пресс-центре мэрии Тольятти, общая стоимость проекта составляет порядка 240 млн. рублей. Из них 150 млн. рублей будет потрачено только на строительство моста (путепровода), который соединит обводную дорогу с улицей Офицерской. Остальные средства пойдут на возведение насыпей, прокладку дополнительных дорог развязки и отделочные работы.

Финансироваться этот проект буде полностью из Областного дорожного фонда. На 2004 год запланировано выделить 15 млн. рублей, из них 7,8 млн. рублей – на проектные работы и 7,2 млн. рублей — на начало строительства объекта. При условии полного проектного финансирования на реализацию проекта потребуется 1,5 года.

Строительство развязки будет вестись поэтапно. На первом этапе необходимо будет обеспечить непрерывное движение транспорта по обводной дороге и Южному шоссе. То есть, прежде всего, будут возводиться дороги развязки, соединяющие Южное шоссе и обводную, а также Южное шоссе и улицу Офицерскую. Одновременно будет строиться мост. Затем строители приступят к работам по возведению насыпей для других дорог развязки, а также отделки объекта вцелом.

Предложенный проект был единодушно одобрен. На этой неделе Николай Уткин планирует провести переговоры с Правительством Самарской области о скорейшем начале финансирования этого проекта.

В заключение Николай Уткин отметил, что строительство двухуровневой развязки необходимо начать в этом году. Это позволит значительно разгрузить не только ул. Дзержинского, а также все кольца на Южном шоссе. Что в конечном итоге нормализует ситуацию на самом загруженном участке нашего города и обеспечит безопасное дорожное движение транспорта.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

А Вы уже готовы праздновать Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: