В России частным лотереям грозит полный запрет

10 декабря 2012 11:09
 10009

Частные лотереи в России могут оказаться под запретом. Решив бороться с незаконным игровым бизнесом, который часто маскируется под лотереи, российское Министерство финансов подготовило и разослало депутатам Госдумы законопроект о запрете в России негосударственных лотерей.

Парламентарии предложили экспертам высказаться по данной теме, пригласив их для обсуждения за круглым столом. Как сообщает информагентство «Росбалт», большинство экспертов считает, что запрещать лотереи, чтобы бороться с незаконным бизнесом – неэффективно. «Это все равно, что запрещать продавать сумки известного бренда, чтобы бороться с контрафактом. Необходимо разграничить легальный лотерейный бизнес и незаконный игорный», — приводит мнение участников «Росбалт».

По мнению вице-президента Центра политических технологий Георгия Чижова, нововведения могли быть пролоббированы крупным игроком лотерейного бизнеса, который хочет таким образом «перекрыть кислород» конкурентам. В частности, запрет может сыграть на руку российской компании Ritzio Entertainment Group, крупнейшему оператору сетевых проектов в сфере отдыха и развлечений в Восточной Европе. Данная компания, основным совладельцем которой является российский предприниматель Олег Бойко, сегодня уже контролирует крупнейшие государственные лотереи — «Победа» («Русское Лото») и «Гослото» (ООО «Орглот»). По данным СМИ, Олег Бойко, обладая тесными связями в правительстве и, в частности, с Игорем Шуваловым, может пролоббировать выгодный для себя закон.

Эксперты считают, что бенефициаром в случае реализации данного проекта и станет именно компания Ritzio Entertainment Group, а отнюдь не государство. И хотя идея госкапитализма сегодня в нашем обществе является трендовой, государство не ощутит выгоды от такого рода запретов. Более того — получит «дополнительную точку опоры для раскачивания общей системы», считают эксперты.

 

Текст: Виталий Спирин

Источник: ТолькоЧто.Ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: