В России могут резко повыситься цены на табачные изделия

05 июля 2000 16:28
 9325
В России цены на табачные изделия могут резко повыситься, если в ходе обсуждения второй части Налогового кодекса Госдума поддержит решение Комитета по бюджету и налогам о включении табачного сырья в список подакцизных товаров. Об этом говорится в распространенном во вторник пресс-релизе ассоциации «Табакпром», члены которой выпускают около 90% курительных изделий в России.

Как считают в «Табакпроме», это может подорвать развитие табачной отрасли и остановить приток иностранных инвестиций, объем которых за последние годы составил около $1,5 млрд.
Несмотря на то, что на табачное сырье установлена нулевая ставка, включение его в список подакцизных товаров означает, что при его импорте табачным компаниям придется не менее чем за 10 дней до пересечения грузом границы депонировать на таможне суммы всех таможенных платежей.
В результате российские табачные фабрики будут вынуждены увеличить оборотные средства примерно на 300 млн. рублей, поскольку практически все они работают на импортном сырье. В прошлом году предприятия импортировали его почти на $600 млн.

По мнению специалистов «Табакпрома», предлагаемая мера «вопреки провозглашенному всеми ветвями власти курсу на упрощение и снижение налогообложения, направлена на усложнение и запутывание акцизного налогообложения». Государство от этой меры не получит никакой выгоды, подчеркивают они.

Как отмечается в пресс-релизе, включение табачного сырья в список подакцизных товаров депутаты объясняют необходимостью установить контроль за его ввозом. Однако «такой контроль осуществляется лицензированием импорта сырья, введенным в январе 1999 года».
Подчеркнув, что табачная отрасль является «одной из самых законопослушных», авторы пресс-релиза сообщили, что в 1999 году было перечислено около 2,5 млрд. рублей акцизных платежей. По прогнозам, в 2000 году эта сумма удвоится.


Полит.РУ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: