В России начата пенсионная реформа

23 апреля 2002 17:30
 9315

Пенсия будет складываться из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая, гарантированная пенсия, которая в настоящий момент составляет 450 рублей, 2 раза в год будет индексироваться. Процент индексации зависит от инфляции, сегодня это 6%. Пенсионеры будут получать прибавку в размере 150 рублей при наличии иждивенца или I группы инвалидности.
Страховая часть пенсии зависит от заработка и выплат в пенсионный фонд, которые гражданин делает в период своей трудовой деятельности.
А третья накопительная часть формируется засчет отчислений в фонд работодателя. На сегодняшний день она составляет 2%. Однако, те, кто выйдет на пенсию в период с 2002 до 2012 года, будут получать только первые две части пенсии — базовую и страховую. Связано это с тем, что накопительный капитал из отчислений работодателей пока не сформирован. Выплаты же всех трех частей будут производиться, начиная с 2013 года. Тогда же станет возможным использовать эту часть в качестве инвестиционного капитала. Вложив ее в одно из предприятий на выбор. Последняя, накопительная, часть пенсии также считается наследуемой. Она распределяется поровну между всеми наследниками пенсионера в случае, если он прожил менее 19 лет после выхода на пенсию.

пенсию начисляют с начала этого года. При переходе на новую систему, действует другая система расчета пенсии. В этих условиях некоторые категории граждан могут рассчитывать на повышение размера выплат. К ним относятся: рабочие пенсионеры, получатели трудовых пенсий при трудовом стаже, граждане, проработавшие в районах крайнего севера и приравненные к ним, а также инвалиды.

«Такая система начисления пенсий действует в 70% стран мира. Параллельно с нами ее внедряют в Японии. Но если Япония проводит реформы за свой счет, то Россия делает это за счет средств МВФ», — заявила на встрече с журналистами Людмила Белоус, начальник управления Пенсионного фонда г.Тольятти.

Государство уверяет, что каждый может теперь откладывать деньги на старость, не опасаясь, что они «сгорят». Но обернется ли новая система благом покажет только время.

Анна Гармаш

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: