В Самарской области будет создан торговый холдинг по реализации продукции, полученной от сельхозпроизводителей в счет поставленных удобрений

27 декабря 2000 13:25
 9284

В Самарской области будет создана единая торговая сеть по продажам продукции сельхозпроизводителей, полученной в обмен на поставленные минеральные удобрения и средства защиты растений от промышленных предприятий региона. Такое решение было принято в ходе состоявшегося сегодня в Чапаевске совещания по проблемам производства и обеспечения сельхозпроизводителей области минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений мирового уровня.

Одной из причин такого решения стала одна из основных проблем, по которым предприятия химической отрасли губернии не могут сегодня обеспечить себе достаточный рынок сбыта на территории Самарской области. В числе главных причин — неплатежеспособность многих сельских хозяйств региона: менее чем из 500 зарегистрированных на территории области, безубыточно работают сегодня всего около половины (почти 260). Не лучше складывается ситуация и в целом по стране. В итоге такие предприятия, как, например, Средне-Волжская завод химикатов (СВЗХ), прежде отгружавший свою продукции не только по Федерации, но также и на экспорт, в этом году получил заказ от хозяйств ряда регионов всего на 3,5 тысяч тонн пестицидов. При том что мощности завода позволяют производить в пять раз больше удобрений и ядохимикатов сельскохозяйственного назначения.

В настоящее время среди потребителей продукции СВЗХ — предприятия не только Самарской, но также Саратовской, Иркутской областей, Краснодарского края, Башкортостана и других регионов России. С другими регионами сегодня работают и заводы «Куйбышевазот», «Тольяттиазот» и др. (Исключение составляет только АО «Самараагрохимпром», осуществляющая поставки исключительно на территории самарской губернии.) В то время как, по словам директора Самарского НИИСХ им. Тулайкова Алексея Калимуллина, в Самарской области удобрения вносятся всего в 10% полей. В результате чего земледелие во многих краях «ведется на разрушающей основе».

Учитывая, что многим сельчанам сегодня еще трудно ориентироваться в сложившихся в России сложных рыночных отношениях, на предприятии «Тольяттиазот» в 1999 году был создан Торговый дом «Тольяттиазотторг», которому — взамен за поставленные удобрения и средства защиты растений — крестьяне частично или полностью поставляли собственную продукцию: гречневую крупу, зерно и т.п. реализовывая эту продукцию на рынке, «Тольяттиазот» возвращал таким образом кредиты за поставленные ядохимикаты. Опыт завода заинтересовал губернатора Константина Титова. После выступления представителя «Тольяттиазота» он заметил, что руководители предприятия действуют абсолютно правильно: «рынок так и строится». В заключительном слове губернатор предложил создать рабочую комиссию, которая, среди прочего, должна будет также заняться созданием по примеру Торгового дома «Тольяттиазотторг» аналогичные предприятия, которые стали бы эффективными посредниками между крестьянами и поставщиками удобрений. Возможно, будет создан единый Торговый дом по приему продукции сельскохозпроизводителей в счет поставленных удобрений и средств защиты растений. В структуру этого холдинга предполагается также включить предприятие «Волгамясопромхолдинг», которое бы производило обмен своей продукции на комбикорма. В рамках этой корпорации могли бы также действовать структуры, связанные с хранением и переработкой зерна и др.

В рабочую группу вошли представители областных властей, мэр Чапаевска Николай Малахов, СВЗХ, АО «Тольяттиазот», АО «Самараагрохимпром», Самарского НИИСХ им. Тулайкова и др. к 19 февраля 2001 года рабочая группа должна представить окончательный вариант данной программы.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: