В школе №65 открыта мемориальная достка в честь солдата, погибшего в Чечне

21 февраля 2003 10:39
 9820

Вчера в средней школе № 65 была открыта мемориальная доска в честь Александра Ануфриева, 19-летнего солдата, погибшего в Чечне в январе 1995 года, и посмертно награжденного орденом Мужества.

Последние годы мы как-то стесняемся говорить о патриотизме, воинском долге, преемственности поколений. Неблагодатной считается тема. Когда после шести лет мытарств Галина Ануфриева нашла-таки, опознала тело сына и похоронила на Родине, родители учеников 65-й школы выступили с инициативой присвоить школе имя Александра Ануфриева. Тогда, в 2001-м, городской департамент образования взвился на дыбы. Дескать, война в Чечне неправедная, за что гибнут солдаты — непонятно. Смутные времена на дворе. Другое дело, когда школам присваивали имена героев «Молодой гвардии»…

Однако инициативная группа совместно с общественным движением «За социальную справедливость» не отчаялась, не успокоилась и дошла до городской Думы. Именно там вопрос решился, и депутаты единогласно проголосовали за присвоение школе № 65 имени Александра Ануфриева. Первый в масштабах Тольятти прецедент. В Самаре тоже имеется единственная школа, названная в честь участника чеченских событий. Герой России Евгений Золотухин закрыл собою офицера, когда летом 2001-го года брали полевого командира Бараева.

По словам полковника Владимира Гурова, начальника оперативного отделения Самарской группировки войск в Чечне, 81-й мотострелковый полк, где воевал Александр Ануфриев, был единственным не сложившим оружие и выполнившим боевую задачу до конца…

В школьном коридоре подростки в пионерских галстуках, ветераны Великой Отечественной с медалями, участники боевых действий в Чечне и заплаканные матери тех, кто, увы, с этой войны не вернулся. Традиционные для скорбных торжеств гвоздики и застывшие в почетном карауле у мемориальной доски курсанты военного училища. Слова о мужестве, воинском долге, памяти и пронзительная песня про то, что есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…

Автор: Ольга ПИМАНТЬЕВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: