В ТГУ намеренно занижали проходной балл

01 октября 2012 11:29
 13723

Намеренным занижением проходного балла по некоторым профилям в ТГУ «закрывали» бюджетные и увеличивали количество платных мест.

Это стало известно после проверки вуза прокуратурой Центрального района и министерством образования и науки Самарской области.

6 августа Российский союз студентов (РСС) огласил перечень вузов, на которые поступают жалобы от абитуриентов. В частности, тольяттинские и самарские абитуриенты утверждают, что в ТГУ и СГУПС были зачислены «мертвые души» — не указанные в перечне лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению, пишет ИА «Волга-Ньюс».

Первая реакция на обращение РСС последовала не от органов прокуратуры, а от ректора ТГУ Михаила Криштала — он прислал письмо, в котором обвинил председателя РСС Артема Хромова в том, что тот распространяет клевету, инициируя проверки Генпрокуратуры и Роспотребнадзора РФ, а также пообещал судиться с РСС.

Однако проверка прокуратуры Центрального района Тольятти нарушения обнаружила. Как говорится в ответе старшего советника юстиции, прокурора района Александра Казанцева, «по результатам совместной проверки учреждения выявлены нарушения в части распределения контрольных цифр не по направлениям подготовки (специальностям), а по профилям».

По мнению прокурора Казанцева, такое распределение не соответствует требованиям «Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ».

Прокуратурой также установлено, что в правила приема в ТГУ были внесены существенные изменения, причем сделано это было 24 мая, тогда как по действующему законодательству такие поправки возможны только до 1 февраля.

В связи с этими фактами в адрес ректора направлено представление об устранении нарушений требований законодательства РФ. На противоречащий пункт «Правил приема в ТГУ» принесен протест прокуратуры.

В ТГУ отрицают наличие каких бы то ни было нарушений и претензий к ним со стороны прокуратуры. Начальник управления по связям с общественностью и средствами массовой информации ТГУ Наталья Ярыгина заявила: «Генеральная прокуратура проводила проверку в нашем вузе и не нашла никаких нарушений».

 

Текст: Александр Киров

Источник: ТолькоЧто.Ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: