В Тольятти будет создан российско-немецкий консультационный центр по защите прав потребителей

27 августа 2002 09:30
 9591

Тольятти посетил сотрудник федерального министерства по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству ФРГ Олаф Вайнель. Визит был организован в рамках проекта совершенствования законодательства по защите прав потребителей и обеспечения безопасности пищевых продуктов в РФ. Проект рассчитан на 3 года, его основная цель – гармонизация потребительского законодательства и стандартов со странами ЕЭС.

Как сообщает «Самара сегодня», в рамках визита состоялась встреча Олафа Вайнеля с мэром Тольятти Николаем Уткиным. В ходе встречи мэр представил гостю из Германии информацию о городе и о том, каким образом в Тольятти организована работа по защите прав потребителей. Н. Уткин, в частности, отметил, что такую работу ведут как муниципальные структуры на безвозмездной основе, так и ряд общественных организаций. На сегодняшний день муниципальная сеть представлена одним городским и тремя районными отделами по защите прав потребителей, которые ведут работу по решению спорных вопросов, как в судебном, так и досудебном порядке. Из общественных наиболее крупными и опытными считаются три – «Щит», «Град» и «Единый правовой центр». Затем мэр коротко остановился на вопросах сотрудничества с федеральными инспектирующими организациями. Стороны признали, что сегодня в России, в отличие от западных стран, визит инспектора скорее повод для тревоги, нежели возможность получить объективную оценку состояния дел. Говоря о возможных направлениях сотрудничества, Николай Уткин отметил, что городу были бы очень интересны и полезны консультационная помощь и опыт ведения аналогичной работы в Германии.

В свою очередь, Олаф Вайнель сообщил, что основная цель его первого визита в Россию – знакомство с местной системой защиты прав потребителей, с конкретными структурами, которые занимаются этой работой. Совместно с российским министерством по антимонопольной политике и самарским региональным управлением решается вопрос о создании консультационного центра по защите прав потребителей, в том числе в Тольятти. Всего в России на сегодняшний день открыт единственный аналогичный центр с участием немцев – в Москве. Тщательное обсуждение проекта планируется в ноябре. Что касается финансирования, его осуществление предполагается из двух источников – 11 тыс. евро предоставляет германская сторона, помещение – российская.
Аргументируя выбор Тольятти в качестве места работы третьего в России консультационного центра, Олаф Вайнель отметил, что преимуществами города являются стабильный экономический рост, развитая инфраструктура и высокий потенциал для дальнейшего развития. Кроме того, гость был приятно удивлен давними побратимскими связями Тольятти и Вольфсбурга, тем более что сам О. Вайнель родом из Нижней Саксонии.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: