В Тольятти наступил голод. Информационный

16 января 2012 09:06
 11164

 

Городские СМИ переживают не самые лучшие времена. Могут ли они по-прежнему влиять на формирование общественного мнения и на расстановку политических сил?

Почему СМИ забиты заказными материалами?

Трудно не согласиться с утверждением, что главной проблемой, и не только сегодняшней журналистики, является всеобщая коммерциализация, из-за которой СМИ стали доступны  исключительно для тех, кто готов оплатить своё появление в эфире и на страницах газет.

«У нас нет государственных телеканалов, а все телекомпании – частные. Их интересуют, прежде всего, рейтинги и прибыль. Мы, к сожалению, живём в бандитской стране», — сказал однажды Владимир Познер в интервью самарской телекомпании. Не только телеканалы, но и печатные издания сегодня имеют конкретных хозяев. И далеко не все из них готовы материально поддерживать собственное издание. Они считают, что информационный бизнес должен быть самоокупаемым. Именно это обстоятельство заставляет приглашенных директоров озаботиться привлечением рекламы и дополнительных финансовых средств путём продажи газетных площадей или эфирного времени. Как следствие, работа журналиста смешивается, или хуже того, подменяется  пиар — деятельностью. Однако согласно правилам, принятым во всём мире, любая реклама должна быть объявлена как реклама. А для этого, прежде всего, необходимо разделить деятельность СМИ от PR – деятельности. Именно PR – деятельность политтехнологов и представителей связей с общественностью сформировала необычных для СМИ заказчиков, заинтересованных в направленных информационных потоках и привнесла новый смысл в газетные публикации и телепередачи. Главное же назначение журналистики, в отличие от PR – деятельности, контролировать действия власти, формулировать некий рынок идей и то направление, куда движется общество. Но, мы по-прежнему, без каких-либо ссылок на рекламу, имеем программу новостей или «аналитическую» программу с замечательным губернатором, мэром или депутатом.

Другая негативная тенденция, отмечаемая многими специалистами, связана с низким уровнем профессионализма журналистов, особенно молодых, приходящих в эту очень сложную деятельность. Почему-то считается, что сам факт принадлежности к журналистской профессии является гарантией профессионализма. К сожалению, это не так. Особенно отчетливо это проявляется в СМИ, где считается возможным давать «квалифицированные» оценки не зависимо от уровня компетентности. Практика показывает, что низкий профессионализм журналиста не только негативно отражается на интересе к транслируемой идее, но и снижает уровень доверия к СМИ, которое этот журналист представляет. Кроме того, журналисты телекомпаний и печатных СМИ часто не соблюдают официальную дистанцию в общении с представителями власти. Так происходит подмена фактов субъективными рассуждениями, способными дезориентировать общество, разжигать страсти и ненависть, в том числе к  самим журналистам. Добавим сюда постоянный процесс миграции журналистов из редакции в редакцию с канала на канал, который так же говорит о том, что настоящих профессионалов мало.  

Тольяттинские СМИ – зона риска

Особенности жизни в новой России журналисты Тольятти ощутили в полной мере. За последние десять лет были убиты Андрей Уланов, Николай Лапин, Сергей Иванов, Сергей Логинов, Валерий Иванов, Алексей Сидоров. Все они в разное время возглавляли редакции печатных и телевизионных СМИ города.

Но как оказалось, городскую власть такое положение дел не волнует. За тольяттинских журналистов решились вступиться только Российский Фонд защиты гласности и иностранные коллеги.

 

20 августа 2004 года в еженедельнике «Тольяттинское обозрение» было опубликовано обращение исполнительного директора комитета по защите прав журналистов Э. К. Купера к президенту Путину, где в частности, говорилось: «Ни в одном другом городе беззаконие и безнаказанность не проявляются столь открыто, как в Тольятти, где убийства двух преуспевающих редакторов газеты «Тольяттинское обозрение» не раскрыты до сих пор».

Чтобы понять, как изменилось за последние годы информационное пространство Тольятти, необходимо обратиться к новейшей истории. В 2001 году, после громких убийств генерального директора телекомпании «Лада – ТВ» Сергея Иванова и её главного редактора Сергея Логинова, в качестве руководителя был приглашен заместитель директора тольяттинского политехнического колледжа Евгений Рабинович. Он сформировал собственную команду и запустил серию телепроектов. Однако, несмотря на усилия нового руководителя, стало очевидно, что единственный в городе эфирный канал «Лада – ТВ» не рентабелен. Финансовое положение «Лады – ТВ» было окончательно подорвано, когда в марте 2003 года её отключили от кабельных сетей «ВАЗ-ТВ».  На сегодня телекомпании «Лада-ТВ»  прекратила свое существование.

 

Очередным потрясением для информационного пространства Тольятти стало убийство 29 апреля 2002 года депутата городской Думы, главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова. Обладавший незаурядным организаторским талантом, Иванов создал одно из самых влиятельных городских изданий, которое публиковало расследования о коррупции в среде чиновников, связях бизнеса с криминалом, и которому доверяли читатели. После смерти Валерия Иванова газету возглавил его заместитель Алексей Сидоров. Но и он был убит 9 октября 2003 года. Очередное заказное убийство тольяттинского журналиста имело резонанс не только в России, но и в мире.

Тотальное разрушение некогда сложившегося информационного пространства продолжилось после смерти генерального директора и владельца контрольного пакета акций телекомпании «ЛИК» Владимира Логанова, трагически погибшего в автомобильной аварии 17 августа 2004 года. Поначалу семейный бизнес возглавила его старшая сестра Светлана Логанова. Однако наследники Владимира Логанова не сумели объединить усилия, чтобы противопоставить группе акционеров, недовольных финансовым положением телекомпании, собственную концепцию её развития. По прошествии года Светлана Логанова была смещена со своего поста. Генеральным директором ТК «ЛИК» стала Светлана Гарпинченко, ранее никогда не занимавшаяся кабельным бизнесом.

В сентябре 2006 года новый директор ГК «ЛИК» объявила о том, что базовые каналы «ВАЗ – ТВ» ТВЦ и СТС больше не будут транслироваться в кабельных сетях ТК «ЛИК». Таким образом, информационное поле города разделилось территориально. С одной стороны это «ЛИК», «Сети – М», «ИКС» — кабельные операторы Комсомольского и Центрального районов, с другой – кабельные сети «ВАЗ-ТВ» в Автозаводском районе.

Что имеем?

Налицо негативные изменения, которые сегодня претерпевает информационный и, прежде всего, телевизионный рынок Тольятти. В этой ситуации приходится говорить о том, что горожане испытывают информационный голод по поводу местной тематики.

Во-первых, это связано с тем, что в Тольятти сократилось число телекомпаний. Из списка выбыла телестудия «ИКС». Масштабное сокращение сотрудников пережила телекомпания «Терра-Тольятти». С 10 июня 2006 года прекратила вещание телекомпания «Лада – ТВ». А прогнозы и в отношении «ВАЗ – ТВ» связаны исключительно с приходом на завод новых руководителей, которые уже неоднократно заявляли о своём намерении избавиться от непрофильных активов.

Совершенно очевидно, что сегодня в Тольятти для существования  профессиональной журналистики нет никаких условий. Об этом красноречиво говорит и массовый отток тольяттинских журналистов в другие города, и даже страны. За последние годы, не найдя себе достойного применения, из Тольятти выехали более двадцати самых лучших, самых квалифицированных журналистов. Не меньше опытных журналистов – профессионалов работают вне редакций городских СМИ. Велико число журналистов, погибших трагически.

Но, не смотря ни на что, журналисты Тольятти отчаянно продолжают выполнять свой долг и информировать горожан. Одни говорят, другие пишут о кризисе власти, коррупции, массовом подкупе избирателей, судах, покушениях и убийствах. Власть же, рассуждает о нехороших журналистах, потому что никак не может понять, что её действия публичны, а значит, обсуждаемы. 

За последние десять лет не стало:

1.     Алексей Уланов – гл. редактор «Тольятти сегодня», член Союза журналистов России – убит;

2.     Сергей Лапин – редактор газеты «Всё обо всем» — убит;

3.     Константин Дубовик – оператор, режиссер ТВ – погиб в автомобильной аварии;

4.     Татьяна Бобрышева – зам. мэра по СМИ — погибла в автомобильной аварии;

5.     Сергей Иванов – ген. директор ТК «Лада – ТВ» — убит;

6.     Сергей Логинов – гл. редактор ТК «Лада – ТВ», член Союза журналистов России — убит;

7.     Валерий Иванов – гл. редактор «ТО», член Союза журналистов России — убит;

8.     Алексей Сидоров — гл. редактор «ТО», член Союза журналистов России — убит;

9.     Юрий Бездетный – трагически погиб;

10.  Сергей Саскавец – трагически погиб;

11.  Евгений Дубровский – журналист — погиб при невыясненных обстоятельствах;

12.  Владимир Логанов – владелец ТК «ЛИК» — трагически погиб;

13.  Ольга Березий – член Союза журналистов России скончалась от болезни.

14.  Игорь Елизаров.

Закрыты:

1.   Телекомпания «ТВТ»;

2.   Телекомпания «Автодром»;

3.   Телекомпания «Паритет»;

4.   Телестудия «Мастер-видео»;

5.   Телекомпания «Медиа — 7»;

6.   Телекомпания «ИКС»;

7.   Телестудия «Тольяттинское обозрение»;

8.   Приложение «Тольяттинское обозрение в каждый дом»;

9.   Ежедневная газета «Тольяттинское обозрение»;

10. Газета «Тольятти сегодня»;

11. Еженедельник «Презент – центр»;

12. Газета «Любимый город»;

13. Газета «Деловая среда»;

14. Газета «Центр»;

15. «Газета Тольятти»;

16. «Дом журналиста»

17. ТК «Лада ТВ»

18. Газета «Тольяттинское обозрение»

19. Телестудия «ЛИК»

и много чего другого.

 

Текст: Ольга Богатова

 

Источник: Понедельник

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: