В Тольятти обсудили способы наиболее гуманного сосуществования людей и животных

15 марта 2012 11:26
 9749

В понедельник, 12 марта, в помещении торгово-промышленной палаты Тольятти состоялось выездное заседание профильной комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области.

Как сообщил председатель комиссии Сергей Симак, темой заседания стало формирование перечня рекомендаций для мэрии и думы Тольятти по борьбе с проблемой бродячих животных.

В заседании участвовали консультант управления региональной экологической политики регионального минлесхоза Сергей Абанин, учредитель центра ветеринарно-экологической реабилитации и охраны животных «Ковчег», руководитель отдела по работе с животными ЗАО «ЭкоВоз» Сергей Арестов, президент фонда «Рациональное решение» Елена Сайгушинская, председатель Клуба любителей природы Наталья Гончарова и кандидат в мэры Тольятти Сергей Андреев. Второй кандидат в мэры Александр Шахов также был приглашен, но не явился на выездное заседание.

По словам Сергея Симака, участниками выездного заседания были разработаны рекомендации мэру и депутатам, применяя которые, можно сократить рост числа бродячих животных.

Экологи считают, что бороться с такой напастью можно с помощью формирования нормативно-правовой базы, касающейся как содержания домашних питомцев, так и контроля ситуации с бродячими животными на территории города. Например, можно законодательно определить допустимое количество домашних животных в жилых домах, ответственность хозяев за тех, кого они приручили, стимулировать проведение стерилизации.

Предлагается также принять программу, которая предусматривала бы поголовную стерилизацию бродячих кошек и собак, обеспечивала бы тотальный контроль за ними и даже элементы заботы. Последнее, по мнению экологов, можно было бы обеспечить с помощью заключения договоров опекунства между людьми, которые готовы подкармливать бродяжек, и организациями, которые будут отвечать за выполнение программы.

Рекомендации, оформленные в виде документа, подписанного участниками мероприятия, направлены в думу Тольятти, а также кандидатам, стремящимся в градоначальники.

Текст: Амир Тарханов

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: