В Тольятти планируется реорганизовать 16 образовательных учреждений

12 марта 2010 10:34
 11490

Проект плана оптимизации сети муниципальных образовательных учреждений на 2010 год рассмотрели и оценили члены постоянной комиссии по социальной политике городской Думы.

Согласно представленному проекту, в оптимизации будут задействованы 16 МОУ, подведомственных департаменту образования мэрии. В результате слияния и присоединения одних учреждений к другим, их количество сократится вдвое: вместо 16 останется 8. Однако, аргументы, которые были представлены для подтверждения целесообразности проводимых реформ, не вполне убедили депутатов.

Например, основанием для реорганизации МОУ средней школы №7, в которой обучаются 31 % детей с отклонениями в развитии, является сопоставление её показателей качества обучения со средними показателями по городу. Уместность подобного сравнения удивила депутатов, равно как и факт объединения этого образовательного учреждения с прогимназией № 141 «Дельта», которая по предложению мэрии в 2009 году занесена в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета».

Недостаточно чётко, по мнению членов комиссии, департамент образования обосновал причины изменения планов реорганизации трёх детских садов: № 191 «Карусель», № 74 «Золушка» и № 28 «Ромашка». В этом году они должны объединиться с другими дошкольными учреждениями, а в прошлом году их планировалось присоединить к школам.

Обеспокоенность члены комиссии выразили и по поводу возможного, в случае реорганизации, сокращения сотрудников МОУ. Правда, руководитель департамента образования Ирина Кочукина заверила парламентариев, что сокращение пройдёт в основном за счёт пенсионеров. А работники трудоспособного возраста будут просто перераспределены по другим учреждениям образовательного профиля. В этом вопросе её поддержал и Александр Довгомеля, который считает, что в кризис нужно не только создавать новые рабочие места, но и рационально оценивать необходимость для города уже имеющихся.

Присутствовавший на заседании комиссии депутат губернской Думы Александр Дроботов акцентировал внимание своих бывших коллег на том, что реорганизация образовательных учреждений всегда вызывает общественный резонанс и, как правило, сопровождается конфликтом интересов сторон, участвующих в этих процессах.

По его мнению, к объединению и слиянию образовательных учреждений между собой нужно подходить очень осторожно, тщательно оценивая все аргументы «за» и «против». В противном случае, предлагаемые изменения могут привести лишь к столь ненужному в нынешних условиях нагнетанию социальной напряженности в городском сообществе.

Учитывая, что в ходе заседания депутаты получили ответы не на все свои вопросы, комиссия попросила департамент образования предоставить до конца марта экспертные заключения по учреждениям, которые планируется реорганизовать в 2010 году. После чего народные избранники собираются вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Источник: Дума г.о. Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: