В Тольятти появится эконом-квартал

26 декабря 2003 10:49
 13305

К 2012 году городские власти мечтают построить его у леса вдоль улицы 40-летия Победы.

Об этом шла речь на вчерашнем, последнем в этом году градостроительном совете, где чиновники обсуждали предстоящие новостройки Тольятти. Кроме торгово-развлекательного центра в 32 квартале Автозаводского района, Выставочного комплекса Экспо-Тольятти по улице Юбилейной и обновленного парка Победы горожан ожидает появление нового квартала под названием 14а, который раскинется между лесом и 14 кварталом. Эта строительная площадка, а также территория квартала 17а станут основными для жилищного строительства на ближайшие пять-семь лет. Пока у города не появится возможности освоения территорий за Московским проспектом.

По мнению разработчиков, 14а будет отличаться от своих соседей. Во-первых, здешние дома будут переменной этажности. Вдоль автомобильной трассы планируется построить высотки в 14-17 этажей. Ближе к лесу — все ниже и уютнее: 5-7этажей. Такой тип застройки не только позволит защитить жителей микрорайона от шума и пыли оживленной автомагистрали, но и даст солнечному свету попасть в каждое окно. В квартале планируется строительство двух школ и двух детских садов. Ну и, конечно, «широко развитой инфраструктуры»: торгово-развлекательных и спортивных комплексов, крытых автостоянок, магазинчиков, клубов, кафе и ресторанов, которые будут находиться на первых этажах строений.

По мнению заказчиков проекта, которыми выступает ЗАО ФСК «Лада-Дом», самое важное, чтобы квартиры были востребованы. Не секрет, что сегодня в Тольятти сложилась парадоксальная ситуация: огромная очередь на жилье — и более 2000 невыкупленных квартир на первичном рынке. Специалисты считают, что городу прежде всего нужно жилье так называемого эконом-класса — для семей со средним достатком. Поэтому почти половина построенных квартир будут одно-, двухкомнатными и малометражными.

Строительство планируется начать в 2004 году, освоение территорий будет проходить в несколько этапов. Завершится возведение всего жилого комплекса к 2012 году. К этому времени жителями лесной опушки смогут стать 12 тысяч человек.

По мнению властей города, чрезвычайно важно согласовать очередность жилищного строительства с одновременным введением в эксплуатацию объектов социального назначения, особенно детских садов и школ. С такой проблемой уже столкнулись жители новых кварталов Автозаводского района, и нет оснований надеяться на скорые чудесные перемены: за последние три года в Тольятти построена всего одна новая школа…

Вторая актуальная проблема — размещение частного автотранспорта, который сегодня занимает открытые автостоянки на территории будущего строительства. Это около пяти тысяч автомобилей. Разместить их где-то в другом месте у города возможности нет.

В-третьих, жилые дома 14а квартале будут находиться в непосредственной близости от городского леса, поэтому особого рассмотрения требует план благоустройства лесопарковой зоны.

Автор: Галина Терещенко

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: