В Тольятти проходит первый Съезд инженеров Поволжья

25 марта 2003 00:10
 9345

25 марта в Тольятти на базе АО «АВТОВАЗ» начнет свою работу Первый Съезд инженеров Поволжья. Это первый шаг в рамках подготовки Первого Съезда инженеров России, который планируется провести в сентябре 2003 года под патронажем Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.

Инициаторами проведения Съезда стали ведущие инженеры и научные организации, министерства и ведомства Приволжского Федерального округа, инициатива которых поддержана Полпредом президента в ПФО. По мнению организаторов, Съезд призван способствовать консолидации инженерного корпуса Поволжья в деле решения важнейших проблем возрождения социально-экономического благополучия регионов. Особенно это важно сегодня, когда на всех уровнях власти начат разговор о необходимости повышения престижа профессии инженера.

На Съезде инженеров Поволжья планируется рассмотреть прогнозы развития приоритетных отраслей промышленности региона и выработать рекомендации развития науки и промышленности, подготовить предложения для разных уровней законодательной и исполнительной власти, которые обеспечат поддержку национальной и региональной инновационных стратегий развития.

Съезд начнет свою работу в форме пленарного заседания, на котором планируется выступление с докладами представителей руководства администрации Самарской области; вице-президента Российской инженерной академии, председателя Совета директоров АО «АВТОВАЗ» В.В. Каданникова; заместителя полномочного представителя Президента в ПФО С.А. Обозова; заместителя министра промышленности, науки и технологий РФ С.Г. Митина, председателя Госстандарта РФ Б.С. Алешина, заместителя министра образования РФ, а также руководителей органов власти и министерств республик и областей Поволжья.

Одновременно, предполагаются выступления руководителей крупнейших предприятий региона, таких как «Юкос», МПС, «ЦСКБ-ПРОГРЕСС», «Джи Эм-АВТОВАЗ», «Казаньоргсинтез», «УАЗ», «Заволжский моторный завод» и ряда других, а также представителей ведущих вузов и НИИ ПФО.

В завершении работы Съезда планируется проведение вручения ежегодных премий и памятных знаков Поволжского отделения Российской инженерной академии лауреатам 2002 года. ПО РИА ежегодно присуждает премии и памятные знаки на конкурсной основе за проекты, работы, открытия и изобретения большого научного и практического значения, осуществленные в текущем году. В конкурсах на соискание премий и памятных знаков ПО РИА могут участвовать как отдельные лица, так и коллективы инженерно-технических специалистов промышленных предприятий, научных учреждений, технических вузов региона. Среди номинаций конкурса – «инженер года», «менеджер года», «проект года», «отраслевое внедрение», крупнейший инвестиционный проект региона», «лучшая фундаментальная работа, имеющая практическое значение», «развитие ведущих отечественных научно-инженерных школ», «лучшая работа в области экологии», «международное сотрудничество», «лучший инновационный проект малого предприятия», «Надежда» (молодые ученые), «Поволжская премия качества».

Как отметил в понедельник во время пресс-конференции мэр Тольятти Николай Уткин, в Правительстве России первому съезду придают большое значение. Вплоть до того, что И. Клебанов дал персональное поручение С.Г. Митину принять участие в тольяттинской встрече инженеров Поволжья. Кроме того, Николай Дмитриевич выразил сожаление по поводу того, что не сможет участвовать в работе Съезда от начала и до завершения из-за необходимости в этот день присутствовать на пленарном заседании Самарской губернской Думы. Но в заключительной части Первого Съезда инженеров Поволжья мэр Тольятти обязательно примет участие.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: