В Тольятти проводится проверка торговли пиротехникой

15 декабря 2004 16:37
 9370

Не много времени осталось до всеми любимого праздника. Интерес к различным петардам, хлопушкам, ракетам и другим, ярким и громким игрушкам растет буквально с каждым часом, также как и количество несчастных случаев в результате неосторожного обращения с ними. Люди получают серьезные ожоги и травмы глаз. Особенно страдают дети. Были случаи, когда петарды взрывались прямо в руках у мальчишек, нанося им серьезные травмы. В основном неприятности происходят из-за того, что товар «левый» (в нашей стране продукцию такого рода выпускает 2 завода) и из-за неправильного хранения опасных игрушек. Кстати, продавать их детям до 14 лет категорически запрещается. Кроме того, продавцы должны иметь сертификаты, подтверждающие качество взрывоопасного товара.


Чтобы обезопасить тольяттинцев, в городе проходят рейды сотрудников пожарной охраны по магазинам и рынкам, на которых продается пиротехника. Проверки показали, что большинство из них не соответствуют противопожарным нормам: продавцы торгуют пиротехникой на открытом воздухе или в помещении, но на путях эвакуации, что категорически запрещено. Обязательным местом хранения должен быть железный ящик, которого нет. Нет и огнетушителя на случай пожара.


Тех, кто нарушают правила пожарной безопасности при хранении и торговле пиротехнических изделий, ждут штрафы. Органами ГПН города на данный момент выдано всего 46 заключений о соблюдении требований правил пожарной безопасности, в тех местах, где идет продажа пиротехнических изделий.


Напомним, несколько элементарных правил пожарной безопасности и требований к местам реализации пиротехнических изделий.
Во-первых, продажа пиротехнических изделий разрешается только в специализированных магазинах, которые имеют центральное отопление. Кроме того секции по продаже должны располагаться на верхних этажах магазинов. Необходимо также, чтобы расфасовка пожароопасных товаров осуществлялась в специально приспособленных для этой цели помещениях. Не допускается торговля пожароопасным товаром без этикеток с предупреждающими надписями «Огнеопасно», «Не распылять вблизи огня» и т.п.


И главное, продажа пиротехнических изделий разрешается только при наличии сертификата соответствия или его заверенной копии; органом, выдавшем сертификат; держателем сертификата-подлиника; нотариальной конторой; центром стандартизации метрологии и сертификации Госстандарта России.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: