В Тольятти состоялся педагогический форум, на котором выступил один из лучших знатоков русского языка

02 декабря 16:07
 216

С 27 по 29 ноября впервые в Самарском регионе на базе Поволжского православного института прошёл I Поволжский педагогический форум.

Основная цель Форума — организация платформы сотрудничества педагогических вузов и колледжей ПФО, внедрение успешного профессионального педагогического опыта, инновационных практик, новых технологий.

Участниками форума стали учёные, педагоги, руководители образовательных учреждений дошкольного, среднего, среднего профессионального, высшего и дополнительного образования, представители духовенства, власти, общественные деятели Российской Федерации и ближайшего зарубежья.

Высокий уровень дискуссий на форуме задали выступления ведущих специалистов различных педагогических направлений. В оргкомитет поступило 418 заявок на участие из 35 городов 19 субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья (от Калининграда до Казахстана), за три дня работы форума мероприятия посетили 965 человек, сообщили в службе по связям с общественностью Православной гимназии.

Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан высоко оценил результаты форума и выразил уверенность, что этот проект будет поддержан на самом высоком уровне. А замглавы Тольятти Юлия Баннова подчеркнула важность и историческую значимость форума для города и региона: «Самарская область остается центром притяжения различных педагогических инноваций, а сегодня — и центром притяжение педагогической общественности России. Вы делаете огромное дело — вы работаете с будущим нашего региона, будущим нашей страны».

Ректор Самарского государственного социально-педагогического университета, доктор исторических наук, профессор Олег Мочалов посетовал на сокращение количества педагогических вузов в стране, подчеркнул важность объединения усилий в развитии педагогического образования, а также символизм того, что форум организовали два знаковых вуза губернии: самый молодой, растущий Поволжский православный институт и самый старый Самарский социально-педагогического университета.
На форуме с семинарами, лекциями и мастер-классами выступал один из ведущих специалистов в области русской словесности, риторики и межкультурной коммуникации, доктор филологических наук, профессор Владимир Иванович Аннушкин. Знаменитый на весь мир ученый и педагог – светило современной русской филологии, крупнейший специалист в области риторики, ораторского мастерства и культуры речи, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, член Союза писателей России. Он работает в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина, где в настоящее время является профессором кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации.

Многие знают Владимира Аннушкина по замечательным программам на телевидении и радио о русском языке, культуре русской речи, поэзии и музыке. Он много лет вел интеллектуальное реалити-шоу «Живое слово» на канале «Культура», передачи «Уроки русского» на радиостанции «Вести FM», «Беседы о русском языке», «Слово правит миром» и многие другие.

Искусству убедительной и эффективной речи были посвящены лекции и мастер-классы, которые Владимир Аннушкин, сам уникальный оратор и ритер, провел для участников I Поволжского педагогического форума, а также для педагогов, студентов и учащихся Поволжского православного института, Гуманитарного колледжа и Православной классической гимназии. Причем, каждое его выступление было уникально, учитывало потребности и особенности слушателей.

Кроме глубоких размышлений о богатстве и красоте русского языка, его значимости для культуры нашей страны в целом и успешности каждого отдельного человека, мастер предложил участникам практические задания: от телодвижений к технике публичной речи, с правильными паузами, акцентами, делением на такты и жестикуляцией. А еще Владимир Иванович пел свои песни на стихи русских поэтов ΧVIII-XX веков, аккомпанируя себе на гитаре, чтобы показать слушателям тонкую связь между интонацией речевой и музыкальной. И стихи – знакомые и незнакомые – открывались другими своими смыслами и глубиной, архаичные тексты слушались свежо и актуально. В последний день своего пребывания в Тольятти профессор даже записал маленький концерт в телестудии Православной гимназии, который будет записан на диск и станет подарком и самому автору и его многочисленным поклонникам.

В интервью телестудии Православной классической гимназии «Ставрос» Владимир Иванович сказал: «Я вижу здесь подлинное творчество в изобретении форм учебной работы. Детская красота душ проявляется благодаря тому, что над учащимися трудятся наставники, и я вижу светлый облик православного учителя г. Тольятти. Мне очень хочется пожелать многие и благая лета, долгоденствие и мирное житие основателю и вдохновителю Православной гимназии, Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института отцу Димитрию, матушке Юлии и всем, с кем я познакомился здесь. Я уезжаю счастливым!»

Можно порадовать всех, кто хочет овладеть искусством риторики и улучшить свои навыки общения — профессор Аннушкин обещал вернуться в Тольятти! Именитый ученый и отец Димитрий наметили возможные направления совместного сотрудничества.

В завершение работы I Поволжского педагогического форума была принята резолюция, в которой отмечены тенденции, наметившиеся в ходе реализации моделей развития непрерывного педагогического образования; обозначены основные противоречия и проблемы, непосредственно влияющие на подготовку педагогов в вузах и колледжах; а также внесены предложения, связанные, в том числе, с разработкой концепции сетевого взаимодействия вузов и колледжей, созданием открытого электронного методического портала лучших педагогических практик Приволжского Федерального округа («Педагогический форум») и продвижением дуальной модели организации образовательного процесса, как целевой модели обеспечения экономики региона высококвалифицированными специалистами.

Участники форума отметили, что в ситуации современных вызовов, которые требуют повышения качества образования, формирования новой педагогической культуры, развития инновационного творческого профессионального потенциала, форум предоставил педагогическому сообществу широкую возможность для диалога и предложили проводить Поволжский педагогический форум ежегодно.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Должна ли часть российских спортсменов принять участие в Олимпийских играх на условиях МОК?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: