В Тольятти создали судебный прецедент

22 марта 2012 09:25
 10094

По иску прокурора Центрального района суд обязал мэрию и министерство здравоохранения и социального развития Самарской области выплатить сироте деньги за время предварительной опеки, всего 6762 рубля. Кассационная инстанция оставила это решение без изменения.

Как сообщает помощник прокурора Елена Паникар, в октябре 2010 года девятилетнего мальчика, оставшегося без попечения родителей, отдали под временную опеку бабушки. Спустя полтора месяца ее признали постоянным опекуном и назначили ежемесячные выплаты на содержание внука. Однако за время предварительной опеки женщина не получила ни копейки.

В этом решении мэрия руководствовалась законом Самарской области №152-ГД и постановлением правительства области о порядке ежемесячных выплат на содержание детей в семьях опекунов. Эти нормативные акты не предусматривают денежного довольствия в случае установления предварительной опеки и идут вразрез с федеральным законом.

Кассационная инстанция указала, что федеральный закон имеет наивысшую юридическую силу по отношению к законам субъектов РФ. Судебное решение, вынесенное по иску прокурора, позволило органам опеки назначать денежную выплату при установлении предварительной опеки.

Текст: Ия Гречман

Источник: Tolyatty.ру

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: