В Тольятти стартовала призывная кампания 2003 года

03 апреля 2003 12:02
 9000

В коридоре призывного пункта Центрального района снова суета — снуют туда-сюда юноши от 16 лет и старше. У первых, правда, забот меньше — их ожидает только процедура приписки к военному участку. А тем, кто старше. деваться уже некуда. Нет отсрочки — вперед, на защиту Отечества.

Кстати, закон «О всеобщей воинской обязанности», действовавший с 1967 по 1992 год, предусматривал лишь девять причин для отсрочки от службы. На данный момент насчитывается двадцать два законных основания, самое популярное среди которых по-прежнему отсрочка ввиду учебы. Статистика, однако, показывает, что только 4 процента военнослужащих идут в армию после окончания института (университета). Ссылаясь на ту же статистику, можно сказать, что студенты служат гораздо лучше тех, кто отправился в вооруженные силы сразу после школы. Современный призывник должен, помимо прочего, в обязательном порядке побеседовать с психологом. Лица нетрадиционной сексуальной ориентации (или выдающие себя за таковых), что любопытно, общаются не с психологами, а с психиатрами. Одному молодому человеку, говорят, в прошлом году удалось таким путем получить желанную «отмазку». Алкоголики и наркоманы, состоящие на учете, обязаны предъявить соответствующие справки, те же, кто только подозревается в дружбе с зеленым змием или в увлечении «более серьезными вещами», придется побывать в кабинете нарколога. И еще об образовании. У большинства современных призывников оно ограничивается четырьмя — девятью классами.

26 марта в Москве был проведен «круглый стол» на тему: «Призыв граждан на военную службу весной 2003 года проблемы и особенности». Все участники сошлись на одном — многие из новобранцев морально не готовы к службе. А пока в Министерстве обороны обсуждают проблему военно-патриотического воспитания молодежи, сами призывники отвечают на вопрос о готовности, а главное — желании служить примерно так:
— Если признают годным — то будет и желание.

Мы обратились к военному комиссару Центрального района полковнику Вячеславу Чурсаеву. Он опроверг сведения о том, что в Самарской области план призыва новобранцев увеличился на 5 процентов.

— По крайней мере, такого приказа у меня нет. С первого июля должны усилиться требования по хирургическим и наркологическим заболеваниям, но пока ничего конкретного сказать не могу. Те же, кто желает подробнее ознакомиться с проблемой весеннего призыва, могут звонить 10 апреля с 16 до 19 часов по телефонам 23-52-12 и 48-67-93. «Прямую линию» организует отдел по делам молодежи администрации Центрального района совместно с военкоматом. На ваши вопросы будет отвечать председатель районной призывной комиссии, врач призывной комиссии, военный прокурор Тольяттинского гарнизона, председатель совета солдатских матерей и военный командир Центрального района.

Автор: Николай СЕДОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: