В тольяттинский телерадиоэфир выйдут телеканал «Культура» и «Авторадио»

07 февраля 2003 12:40
 9427

В ближайшее время в тольяттинский телерадиоэфир выйдут два хорошо известных СМИ, телеканал «Культура» и «Авторадио». Но беспартийная сущность российского государственного телеканала может претерпеть на местной почве серьезные изменения.

Состоявшийся на прошлой неделе конкурс в Министерстве по делам печати и телерадиовещания закончился полной победой тольяттинской компании «ЛИК». В борьбе за 45-дециметровый телеканал «ЛИК» обошел таких серьезных конкурентов, как НТВ и 7ТВ. Причем тольяттинцы участвовали в конкурсе с концепцией канала «Культура». Зачем коммерческой структуре заниматься реализацией абсолютно убыточного проекта и как удалось тольяттинцам обойти такого телевизионного монстра, как НТВ, среди местных телевизионщиков уже известно. Еще в прошлом году телекомпания «ЛИК» перешла под влияние бизнес-структур, близких Алексею Титову, сыну губернатора Самарской области. Дело в том, что сильные позиции губернатора на самарском рынке СМИ никак не распространяются на Тольятти.

А возросшая политическая активность теперь уже единоличного лидера социал-демократической партии Константина Титова накануне выборов непременно требует медийной поддержки.

О том, что А. Титов должен создать в Тольятти пусть маленький, но медиа-холдинг, стало известно еще год назад. Неясно было, станет ли сын губернатора растить холдинг на пустом месте или попытается купить уже действующие СМИ. Во втором случае А. Титов сталкивался сразу с рядом проблем, в том числе и с закрепленностью рынка за теми или иными политическими силами. В результате под контроль близких к сыну губернатора структур ушла телекомпания «ЛИК», ставшая после объединения с двумя другими компаниями — «ИКС» и «Сеть М» — весьма представительной. Одно плохо: до последнего времени, да и сейчас тоже, «ЛИК» не имеет доступа к эфиру, поэтому победа в конкурсе пришлась как нельзя вовремя.

По мнению компетентных источников, победить таких мощных соперников, как НТВ и 7ТВ, региональная компания могла, только имея сильную политическую поддержку. Не надо долго гадать, кто ее оказал.
Как сообщил генеральный директор «ЛИК» Владимир Логанов, в настоящее время с телеканалом «Культура» ведутся переговоры, и пока нельзя сказать, в каком объеме местные передачи будут присутствовать в эфире и найдется ли место для рекламы. Не смущает В. Логанова и заведомая убыточность этого канала. «Если «Культура» получает дотации, возможно, и мы их будем получать», — не уточнил Владимир Владимирович, от кого именно.

Кстати, два месяца назад вазовская телекомпания также участвовала в конкурсе на получение телевизионной частоты, но их заявка не победила, хотя технико-экономические обоснования у этой компании были очень сильные. Это лишний раз доказывает, что приход «Культуры» в Тольятти станет событием скорее политическими, нежели культурным.

Автор: Дмитрий ЛОПАТИН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: