В знакомой программной среде

07 марта 2012 15:24
 9604

 

Преподаватели информатики попросили пересмотреть процедуру сдачи их предмета девятиклассниками 

На днях специалисты департамента образования провели чат-конференцию, посвященную предстоящему проведению ГИА в 9-х классах. За час работы было задано около 100 вопросов. 

Едва дождавшись приветственных слов организаторов чат-конференции, школьники и их родители принялись засыпать специалистов вопросами. В частности, учащиеся волновались по поводу того, станет ли иностранный язык обязательным предметом при сдаче ГИА. Специалисты пояснили, что обязательными предметами являются русский язык и математика. Кроме того, не предусматривается, по словам специалистов, сокращения экзаменов до двух обязательных. Индивидуально, по словам чиновников, будет решаться вопрос по поводу возможного изменения списка предметов, которые школьники должны были выбрать до 1 марта. 

Одна из мам волновалась, что будет, если ребенок даже после пересдачи экзаменов получит неудовлетворительную оценку. Специалисты отметили, что в этом случае ребенок останется на повторное обучение. 

Представители школы № 64 интересовались, почему убрали традиционную форму сдачи экзаменов. На этот вопрос специалисты ответили, что новая форма итоговой аттестации вводится с целью осуществления независимой оценки качества образования. В традиционной форме школьники в нынешнем году будут сдавать физкультуру и искусство. 

Некоторые родители хотели бы присутствовать в пунктах проведения ГИА в качестве наблюдателей и интересовались, смогут ли они это сделать. Чиновники пояснили, что это возможно, но наблюдать за процессом можно только в той школе, где не сдает экзамен их ребенок или близкие родственники.

Родители также волновались по поводу того, можно ли детям взять с собой на экзамен минеральную воду и что-нибудь перекусить. По словам специалистов, главное, чтобы взятое с собой питание не мешало работать остальным ученикам. 

Школьники пытались выяснить, правда ли, что экзаменующихся до туалетных комнат провожают педагоги. Специалисты на это ответили положительно, отметив, что это предусмотрено инструкцией.   

Многие интересовались тем, есть ли шанс отмены ГИА. Так, родители учащихся школы № 43 заявили, что не одобряют эксперимент с проведением ГИА в 9-м классе. По их словам, это огромный стресс для ребенка. Другие родители отмечали, что вокруг экзаменов создается нервная обстановка, которая мешает сконцентрироваться, и попросили задуматься о необходимости создания благоприятной психологической обстановки для детей. А учащиеся школы № 64 отметили, что, по их наблюдениям, вопросы в тестах становятся с каждым годом сложнее. 

Недовольны некоторые родители и тем, что изложение на ГИА читают не учителя: дети слушают аудиозапись. По словам родителей, даже не все взрослые могут воспринимать информацию на слух. 

На возмущение родителей и учеников специалисты посоветовали высказывать свое мнение на официальном портале ЕГЭ и ГИА и таким образом повлиять на решение Министерства образования и науки РФ о внедрении ГИА в новой форме на постоянной основе. 

Обсуждение также коснулось проведения ГИА по информатике. Педагоги сразу нескольких школ высказывали мнение о том, что сдавать подобный экзамен ребята должны в своем образовательном учреждении на том оборудовании, на котором обучались. В ином случае, по их мнению, есть опасность, что дети провалят практическую часть, выполняя задания на незнакомой технике и в незнакомой программной среде. 

Текст: Юлия Староверова 

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: