Вчера, 25 октября, представители обществ «Чернобыль» городов самарской области обсуждали вопрос своего участия в акции протеста, о которой заявили тульские чернобыльцы, и уже поддержанную Рязанью, Липецком, Шахты, Санкт-Петербурга.

26 октября 2000 17:11
 9254

Вчера, 25 октября, представители обществ «Чернобыль» городов самарской области обсуждали вопрос своего участия в акции протеста, о которой заявили тульские чернобыльцы, и уже поддержанную Рязанью, Липецком, Шахты, Санкт-Петербурга.

Как заявил председатель тольяттинского общества «Чернобыль» Владимир Дабыко, поводом для недовольства стал проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в проект закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС». Принятие этого закона существенно снизит ежемесячные выплаты за возмещение ущерба здоровью инвалидам второй группы. Сейчас в среднем тольяттинские ликвидаторы последствий аварии на чернобыльской АЭС инвалиды 2 группы получают 5 тысяч рублей, тогда как по новому законодательству устанавливается порог — 2,5 тысячи рублей. Инвалиды второй группы люди неработающие, многие воспитывают больных детей (больных, потому что они родились после случившейся трагедии на АЭС). Поэтому для большинства из них известие о сокращении размера выплаты была воспринята как приговор.

Более того, чернобыльцы склонны считать что, принимая новый закон, правительство намерено расплатиться с накопившимися долгами перед ликвидаторами последствий аварии, их же деньгами. Дело в том, что в последнее время положенные чернобыльцам пособия не выплачиваются в полном размере, а колеблются от 60 до 70%. А также в течение ряда лет не погашаются долги по судам. В 1996 году в связи с инфляцией министерством труда РФ было принято решение об индексации выплат с коэффициентом шесть. Но это решение долгое время не реализовывалось, и тогда пошла волна судебных исков. Практически все иски были удовлетворены, а вот что касается выплат, то долги висят и по сегодняшний день.
На состоявшемся вчера совещании представители обществ «Чернобыль» приняли решение о том, что в рамках поддержки акции протеста в городах Самарской области пройдет митинг. Конкретная дата его проведения пока не названа. Это решение не будет изменено, не смотря на то, что вчера по центральным телевизионным каналам прошла информация о том, что рассмотрение данного законопроекта снято с повестки заседания государственной Думы.

Лариса Телелькова

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: