Вчера на брифинге в здании ГУВД обсуждался вопрос деятельности паспортно-визовой службы области

18 мая 2000 06:00
 9102
Несмотря на то, что в паспортно-визовой службе работает достаточно малочисленный штат (более 300 человек), объем работы и мероприятий, который проводится, говорит о больших усилиях, которые на это тратится.

По словам начальника службы Ольги Болисовой, им нужно немедленно расширять штат сотрудников во избежание тех задержек и проблем, которые постоянно возникают. За первые 4 месяца этого года было выявлено 36 718 случаев нарушения правил регистрации населения и паспортных правил, по которым были составлены административные протоколы, 115 428 зарегистрировано граждан республик бывшего СССР или имеющих гражданство одного-двух государств, проживающих в Самарской области, 61 833 человека были сняты с регистрационного учета. Гражданам России было выдано 6 538 заграничных паспортов, рассмотрено 3 592 материала об изменении гражданства в порядке регистрации.

По словам Ольги Болисовой, с начала этого года паспортно-визовая служба (ПВС) по сравнению с прошлым годом выполнила во много раз больше работы. Основной проблемой остается выдача паспортов российского гражданства нового образца, бланки которых стали большим дефицитом с самого начала объявления кампании по замене серпасто-молоткастых корочек на новые. Не вовремя получают паспорта и 14-летние граждане Российской Федерации, впервые получающие этот документ. По предписанию правил работы ПВС именно они в первую очередь и должны получать паспорта нового вида.

Другой острой проблемой остается утрата гражданами своих паспортов. По статистике, паспорта теряют люди, либо не являющиеся гражданами России, либо не проживающие в Самарской области, но желающие получить и гражданство, и вид на постоянное место жительства. Утратой или умышленной порчей документа они хотят всего лишь ускорить процесс их регистрации на новом месте. Однако сотрудников паспортно-визовой службы не так легко провести, они достаточно тщательно проводят проверку «растеряши», и регистрация не проходит, если обнаруживаются какие-либо факты, препятствующие этому (например, розыск по уголовной ответственности).
По-прежнему актуален вопрос о незаконном пребывании иностранных граждан на территории нашей области не только без виз, но и без удостоверений личности и паспортов. Только за начало этого года было привлечено к административной ответственности 1 292 гражданина с такими нарушениями. Наибольшее число нарушителей оказалось среди жителей Китая (197 человек) и Вьетнама (140). Их выдворяли за пределы России либо в добровольном, либо принудительном порядке. Остальные иностранцы, которые живут в нашей области, пока числятся как студенты местных вузов (202 человека) и как работники зарубежных представительств в Самаре (17 человек).

Мария ХЕГАЙ,

«Самара сегодня»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: