Верните наши кровные

28 августа 2000 10:59
 9652

В Тольятти около 140 пенсионеров по суду заставили Главное управление социальной защиты населения Самарской области (ГУСЗ) пересчитать свои пенсии по коэффициенту 0,7. Однако до сих пор им не удается вернуть свои деньги…

Пенсионеры против ГУСЗ

Девять человек из примерно ста сорока отсуживали свои пенсии в Комсомольском районном суде Тольятти. Свои иски они предъявили к Главному управлению социальной защиты, отделу соцзащиты администрации Комсомольского района, отделу Пенсионного фонда (ПФ) РФ по Тольятти, Центру по начислению и выплате пенсий и пособий Тольятти. Главное требование — взыскать с ответчиков недоначисленные суммы пенсий, сделав перерасчет с учетом индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП) 0,7.

Прошлогоднюю тяжбу пенсионеров с правительством о том, какой ИКП применять при расчете пенсий — 0,7 или 0,525, мы вспоминать не будем: история долгая и путаная. Заметим лишь, что Комсомольский суд встал на сторону пенсионеров, и 14 января 2000 года судья М. Захаревская вынесла решение: перерасчет пенсий произвести; с ГУСЗ в пользу таких-то граждан такие-то суммы взыскать. При этом величина сумм колебалась от 1 465,6 до 4 041,48 рубля.

А дальше началась катавасия — ответчики не могли разобраться между собой, кто именно будет возвращать пенсионерам деньги. Потребовалось вмешательство депутата В. Поплавского, который дошел до службы судебных приставов Самарской области и председателя Самарского областного суда. Кстати, именно председатель облсуда А. Бабенко в ответе тольяттинскому депутату разъяснил: «…данные суммы подлежат взысканию с Управления социальной защиты населения администрации области за счет пенсионных средств через соответствующий Самарский или Тольяттинский центр по начислению пенсий и пособий».

Свой ответ Бабенко подписал 2 мая. Однако до сих пор решение суда не исполнено. Почему?

ГУСЗ против пенсионеров

Это мы попытались выяснить в ГУСЗ. Позвонили в Самару, и вот какой разговор состоялся у нас со специалистом управления Светланой Нефедовой.

— Почему тольяттинским пенсионерам не возвращают деньги, которые им присуждены судом?

— Не только тольяттинским. В Самаре таких выплат тоже не производят.

— Но, по нашей информации, в Самаре кое-кому деньги все-таки вернули?

— Это некоторым судебным приставам удалось снять деньги со счета управления социальных выплат, а сами мы никому не выплачиваем. Потому что это деньги ПФ и предназначены они на текущие выплаты. Получается, что, когда деньги с пенсионного счета снимаются по судебным решениям, на регулярные выплаты не остается средств и возникают задержки с выплатой очередных пенсий. Тем более есть решение Президиума Верховного суда (ВС), которое подтвердило — ИКП равен 0,525, а не 0,7.

— Когда было принято это решение?

— Решение Президиума ВС, которое подтвердило правильность решения ВС и определения Кассационной Коллегии, было принято 3 августа. Это решение направлено во все суды, и некоторые уже выносят отказные решения при подобных судебных исках. Что касается возмещения по уже выплаченным (недовыплаченным. — Ред.) средствам, мы пока такой вопрос не ставили.

— Получается, что у многих тольяттинских пенсионеров перспектив получить деньги просто нет?

— Какие могут быть перспективы, если мы нарушаем закон, вынося положительные решения?

— Не хотите ли вы сказать, что те пенсионеры, которые уже получили деньги, будут вынуждены их вернуть?

— Такого я вам сказать не могу…

С этой же проблемой мы обратились в тольяттинский Центр по начислению и выплате пенсий и пособий. Наш собеседник не пожелал представиться. Но от ответа не уклонился.

— В мае Верховный суд принял решение, что величина 0,7, которую в судах трактуют как ИКП, на самом деле не относится к ИКП, а является фактически соотношением среднего заработка пенсионера к среднему заработку по стране за тот период, за который назначается пенсия. Поэтому фактически выплаты сейчас не осуществляются. Во-первых, в ПФ не были заложены эти деньги. Во-вторых, органам соцзащиты даны рекомендации возбуждать встречные иски на отмену ранее принятых решений.

— Тем не менее вы работаете с пенсионерами, которые пытаются вернуть деньги по суду?

— Мы являемся передаточным звеном — через нас осуществляется выплата. Мы делаем заявки в Самарское отделение ПФ и ждем, когда нам дадут требуемые средства.

— Выплат вы пока не проводили?

— Поскольку нет финансирования, денег мы никому не вернули…

Подлежит исполнению

Несмотря на решение Президиума ВС, о котором мало кто из тольяттинских пенсионеров знал до сих пор, решения Комсомольского районного суда никто не отменял. Ничего пока неизвестно и про встречные иски ГУСЗ к нашим пенсионерам. Значит, решение от 14 января, по которому чиновники обязаны вернуть им недоначисленные деньги, необходимо исполнять.

Все властные рычаги для достижения того, чтобы деньги все-таки были выплачены, теперь находятся в службе судебных приставов Тольятти. С самого начала с пенсионерами работала судебный пристав Сухачева. Когда я встречался с пенсионерами в редакции, те высказали немало нареканий в ее адрес: пожилые люди считают, что она плохо отстаивает их права. Теперь делом возврата пенсий занимается судебный пристав Денис Петров. По его словам, все необходимые действия им уже предприняты. Будет ли результат и когда? Судя по настроениям в ГУСЗ, надежд на благополучный исход очень мало. Но Петров храбрится, полный решимости помочь старикам.


Александр Керенский

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: