«Весенние выкрутасы» шоу-театра «Колибри»

11 апреля 2013 09:37
 10520

Традиционно март и апрель — самые активные месяцы для шоу-театра «Колибри» Дворца детского и юношеского творчества. Конкурсные поездки, выступления, волнения, новые впечатления. С 15 по 26 марта популярный творческий коллектив успешно выступил на 7 хореографических конкурсах различного уровня и завоевал рекордное количество наград. Это большая радость для педагогов, родителей и участников творческого коллектива, который стремительно взлетел на гребень успеха, завоевал любовь зрителей и продолжает двигаться к новым вершинам.

Дипломов, грамот, кубков, подарков, которые привезли участники шоу-театра «Колибри» с разных хореографических конкурсов в марте, с лихвой хватило бы на несколько коллективов. Воспитанники ДДЮТ стали участниками международного конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества «Весенние выкрутасы — 2013», Казань (диплом «Серебряный лауреат» в номинации «Эстрадный танец»); III международного творческого конкурса-фестиваля «Наследие талантов», Франция (1 место в номинации «Хореография»); всероссийского фестиваля современной хореографии «Мосты — 2013», Казань (три диплома Лауреата I степени в номинациях «Contemporary», «Ансамбли», «Авторская хореография», «Ансамбли»).

В рамках проекта «Танцевальная деревня» (Ковылкино) коллектив принял участие сразу в нескольких конкурсах — межрегиональный фестиваль танца «Весенние капели» (диплом Лауреата II степени в номинации «Эстрадный танец»; диплом Лауреата I степени в номинации «Современная хореография»; диплом Лауреата I степени в номинации «Современная хореография» (14 лет и старше); диплом Лауреата I степени в номинации «Эстрадный танец». Международный заочный танцевальный конкурс «Небо танцует» выездная версия (Гран-при, современный любительский коллектив — 2; диплом Лауреата II степени, эстрадный любительский коллектив — 3; диплом Лауреата III степени, эстрадный любительский коллектив — 2). Международный конкурс «Феерия танца» (дипломы Лауреата II степени в номинации «Эстрадная хореография»; диплом Лауреата III степени в номинации «Эстрадная хореография»). Международный конкурс хореографического искусства «Dance-Solo».

Впечатляет и количество поездок, и наград. Наверное, жизнь творческого коллектива должна быть насыщенной и многогранной, а жизнь детского коллектива, особенно. Но, к сожалению, не многие коллективы могут позволить себе конкурсные поездки по России, что уж тут говорить о Европе. Что помогает шоу-театру «Колибри» жить в постоянном движении? И речь не только о конкурсных поездках. Творческий коллектив ведет активную концертную деятельность, обновляет репертуар, участвует в мастер-классах, приглашает для постановок мастеров-хореографов, использует новые формы хореографии.

Своими секретами успеха поделилась художественный руководитель шоу-театра «Колибри» ДДЮТ Ирина Зиновьева.

— Никаких особых секретов нет. Все строится на любви к воспитанникам, упорном труде, целеустремленности и творческом единении педагогов, детей и родителей. Родители — наши первые помощники, как в финансовых вопросах, так и в творческом плане. Без их поддержки ничего практически не возможно. Отдавая ребенка в коллектив, родители понимают, что это поможет сформировать у него характер, лидерские качества. Наши дети очень организованы. Они прекрасно понимают, что если в школе будут проблемы, то придется пропустить занятия в коллективе. Для них это трагедия. Поэтому стараются, чтобы и в школе все было замечательно, и дома. 99 процентов наших детей хорошо учатся. У нас много медалистов. Почти ежедневно бегут, летят во Дворец, невзирая на плохую погоду или болезнь. И когда родители видят успехи в учебе, на сцене, им хочется помогать и участвовать в жизни коллектива. Поощряет нас в этом отношении и наш директор Валентина Михайловна Бухтоярова. Она сама творческий человек, у нее дети выросли в творческих коллективах, стали педагогами-хореографами, и сама она по сей день танцует. Валентина Михайловна прекрасно понимает, как это важно, приветствует наши начинания и по возможности обязательно помогает.

— Насколько детям необходимы конкурсные поездки?

— Соревновательный момент очень важен в творческом коллективе. Глядя на коллектив, который во много раз сильнее, ты понимаешь к чему нужно стремиться. Такую форму учебы оценили и родители. А еще на конкурсах проходит много мастер-классов. Мы любим, когда на нашем коллективе работают другие педагоги. Дети понимают, что надо сосредоточиться и впитывать материал, который предлагает педагог. Это очень важно для детей, тогда они чувствуют себя органично в любом стиле. Мы часто приглашаем мастеров-постановщиков, за что, большое спасибо нашим родителям. Они приезжают к нам и ставят номера — Эльвира Первова, Сергей Смирнов, Марина Нейштадт. Иногда члены жюри обращаются с предложением поставить номер на нашем коллективе. Это признание того, что в мире хореографии мы достаточно твердо стоим на ножках.

— Почему предпочтение было отдано именно этим конкурсам?

— Проект «Танцевальная деревня» знает практически вся Россия. Это четыре конкурса под одной крышей, у каждого из них своя специфика и свое жюри. Приезжают в «Танцевальную деревню» самые сильные коллективы, которые знают, что там есть чему поучиться. Кроме конкурсных испытаний, там проходит огромное количество мастер-классов. Конкурс «Весенние выкрутасы», который проходит в Казани — самый масштабный хореографический проект. И чтобы победить там, нужно постараться. Готовились мы долго, мощно, кропотливо. Параллельно с «Весенними выкрутасами» старшая группа участвовала в конкурсе современной хореографии «Мосты». Мы подавали на конкурс 3 номера и все 3 номера были удостоены лауреатства I степени. Наши ребята побывали во Франции, на конкурсе «Наследие талантов». Выступили очень хорошо и стали Лауреатами I степени.

Какие еще коллективы из Тольятти были представлены на конкурсах?

— В «Весенних выкрутасах» участвовала школа искусств «Форте» — театр танца «Плясица, который тоже взял большое количество призовых мест. Великолепно выступил ансамбль «Счастливое детство». Он стал золотым лауреатом в номинации «Народный танец». Мы стали серебряными лауреатами в номинации «Эстрадный танец». Это была самая огромная номинация, и мы не ожидали, что получим 2 место. Это большой успех. Вообще Тольятти выглядел достойно. О нас много говорили.

Конкурсные поездки — это итоговая, парадная часть работы, которой, как правило, предшествует кропотливый, ежедневный труд педагогов.

— Да, у нас работают особые педагоги — альтруисты, фанаты, как угодно. Отработал свои часы, ушел и забыл — это не про нас. В праздники, выходные мы на работе, особенно, если идет подготовка к конкурсам. У каждого педагога свои функции. Ксения Александровна Левошина — педагог по современной хореографии, много занимается школой и постановкой. Мыслит необычно. Ее работы всегда отмечаются на конкурсах. Ольга Дмитриевна Трошенкова занимается партерной гимнастикой, готовит детей к физическим нагрузкам. Ведь для того, чтобы поставить номер, необходимо подготовить тело. Я работаю над чистотой исполнения, актерским мастерством. Молодой специалист — Анна Юрьевна Зайцева, наша воспитанница. С красным дипломом закончила самарскую академию культуры и искусств и вернулась. Большая умница, пробует свои силы в качестве постановщика. Татьяна Анатольевна Патрина — руководитель отдела художественного и декоративно-прикладного творчества, наш художник по костюмам. Обладает тонким вкусом и невероятным чутьем, умеет поймать номер и понять каким должен быть костюм. У нас все педагоги обладают особым даром.

В репертуаре коллектива появились новые постановки, которые не укладываются в рамки привычного представления о хореографии. Как называется это направление?

— Не совсем понятно обычному зрителю определение «Contemporary» — это танец новой философии движения, который взял традиционную технику и нарушил все правила, отбросил ограниченную свободу в движениях и формах. Обычно танцуется босиком. Танец правильнее всего воспринимать как театр танца. Танцор накапливает внутри себя энергию, мысли, эмоции, а потом отдает их зрителю. Это авторская хореография, в которой используются разные приемы — кто-то работает с предметом, а вот мы решили петь. В номере «Придумала тебя» мы используем красивую лирическую песню Людмилы Зыкиной «Тропинка». В начале номера девочки акапельно на 4 голоса исполняют куплет песни, после чего вокал трансформируется в танец, в котором есть грусть, обида, девическая застенчивость, любовь. Педагог по вокалу Светлана Ивановна Вовк много работала с нашим квартетом. Жюри это отметило. Так что, приходите на концерты, и мы покажем наши умения и в хореографии, и в вокале, и в других сценических жанрах.

Какие поездки в ближайших планах?

— В апреле мы едем в Екатеринбург на международный конкурс современной хореографии. В Самаре пройдут 2 больших международных конкурса, туда мы повезем самых маленьких детей. Необходимо дать творческий толчок, чтобы они могли увидеть, как работают другие творческие коллективы и знали к чему нужно стремиться.

 

Текст: Светлана Шатова

Источник: Дворец детского и юношеского творчества

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: