Въезд в Россию иностранных туристов превысил выезд по туристическим визам

20 марта 2000 17:38
 9121

В 1999 году впервые после распада СССР въезд в Россию иностранных туристов превысил выезд по туристическим визам, сообщил президент Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) Сергей Шпилько.

«Можно ожидать, что если выборы пройдут нормально, активность увеличится еще больше. Опыт предыдущих лет показывает, что въезд в Россию растет, если политическая стабильность держится хотя бы год», — заявил С.Шпилько в интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник.
При этом он отметил, что требования ГОСТа, по которым сертифицируются сегодня российские гостиницы, не уступают западным стандартам. Что касается инвестиций в строительство, то в 90-х годах основная часть из них приходилась на долю крупных предприятий, прежде всего ТЭК.
Достаточно назвать цепь гостиниц и домов отдыха по Черноморскому побережью — от газпромовского «ПИК-отеля» на Красной поляне до пансионата «Смена» в Туапсе, построенного «Роснефтью», отметил глава РАТА.

Среди других инвесторов он назвал, в частности, Управление делами президента и ЦБ РФ, которые создали собственные объекты размещения весьма высокого класса обслуживания.
«Подтягиваются и иностранцы — Hyundai (Япония) построила гостиничный комплекс во Владивостоке. Более 20 немецких фирм скинулись и построили небольшую гостиницу «Оснабрюк» в Твери», — сообщил С.Шпилько.

По его словам, если суммировать все средства, которые вкладывались в реконструкцию гостиничного хозяйства РФ в 90-е годы, речь пойдет о сотнях миллионов долларов.
Глава РАТА, отметив в целом рост туристического рынка, сообщил в то же время, что этот подъем нестабилен. «Например, в прошлом году нам сильно осложнил сезон Балканский кризис», — отметил он.
Говоря о предстоящем летнем сезоне, С.Шпилько выразил мнение, что простым он не будет. «Но если обойдется без политических и экономических катаклизмов, сезон должен быть довольно успешным для внутреннего туризма», — считает он.

? Ведомости ? (О.Черницкий ?Пошлины зашкалили?) останавливаются на решении, принятом комиссией по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Речь в данном случае идет о том, что экспортные пошлины на нефть теперь будут утверждаться раз в два месяца по гибкой шкале, утвержденной в прошедшую пятницу. Размер пошлины жестко увязан с уровнем цен на нефть, причем впервые Россия будет вычислять свой внутренний налог на основе данных английских и американских агентств. ?Мы удовлетворены тем, что правительство привязало наконец ставки пошлины к реальному рынку, — приводит издание слова представителя ?Сиданко?. — Об этом давно говорилось, и наконец-то это сделано?. Теперь экспортеры ожидают от главы комиссии вице-премьера В.Христенко объяснений того, как именно будет действовать предложенная им шкала. Вице-премьер пока что не пояснил механизм расчета цены и не назвал орган, уполномоченный ее рассчитывать.

?Известия? (С.Новопрудский ?Виктор Христенко — суперстар?) отмечают, что, несмотря на утверждение 17 марта комиссией правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике методики взимания экспортных пошлин на нефть, ?поскольку за незыблемость нынешних цен на нефть никто поручиться не может, никто не может поручиться и за незыблемость шкалы Христенко. Как только в стране становится плохо с финансами, так тут же экономика стремительно уступает место в экономических решениях политике. И тогда вновь начнется политическое уламывание нефтяников, чтобы те поделились с казной ?сверх плана?.

Полит.Ру

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: