ВИЧ-инфекция — болезнь новорожденных?

11 сентября 2003 10:41
 9552

Приговор на всю жизнь — ВИЧ-инфекция — вынесен 11-ти малышам Самарской губернии. Стоимость лечения больного ребенка достигает 25 тысяч рублей в месяц. Как избежать заражения вирусом СПИДа новорожденных, решали врачи на первом областном семинаре, посвященном проблеме ВИЧ-инфекции у детей.

Алла Солянова, врач отделения патологии новорожденных больницы Калинина, каждый день осматривает своих маленьких пациентов. Правда, общение с больными требует не только резиновых перчаток, но и защитных очков. Дети с подозрением на ВИЧ-инфекцию лежат в этой палате, среди «отказных». Сегодня дополнительные меры безопасности не понадобились. В настоящее время в отделении новорожденных детей, рожденных от ВИЧ — инфицированных матерей, нет. Последнего ребенка с подозрением на ВИЧ-инфекцию забрали отсюда несколько дней назад. Его судьба решиться через полтора года. Именно столько необходимо ждать подтверждения диагноза. Как правило, организм ребенка берет вверх над страшной болезнью и первоначальный диагноз, доставшийся по наследству от зараженных родителей, исчезает вместе с антителами матери. В Самарской области из 870 детей, рожденных от ВИЧ — инфицированных, носителями вируса стали 11 детей.

Алла Солянова:

«Чисто психологически мы их любим как обычных детей, то есть мы, конечно, принимаем все меры предосторожности, чтобы отнего не заразиться, но настолько они маленькие и беззащитные, и мы понимаем, что их ждет в будущем».

В Самарской области первый ребенок родился от больной матери три года назад. И только сейчас врачи с уверенностью сказали: избежать заражения можно. Но при одном условии — если начать специальную профилактику до родов. В противном случае — ребенок будет обречен на пожизненное лечение

Андрей Быков, главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

«Профилактика доходит до 20-25 тысяч рублей, а лечение ВИЧ-инфекции в месяц может стоить таких денег».

В этом году, как сообщает ТРК «Скат», через отделение патологии новорожденных больницы им. Калинина прошло 19 детей, рожденных от ВИЧ – инфицированных матерей. От всех родители отказались. И только последнего ребенка забрали домой.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: