Вилла Путина на Комсомольском озере

09 марта 2000 16:13
 9727

<!— begin script
function ksiva() {
var imWin = window.open("", "ksiva");
imWin.document.writeln("«);
}
function putin() {
var newWin = window.open(«», «putin»);
newWin.document.writeln(«Перечень сведений о доходах за 1998-1999 годы и имуществе кандидата на должность президента России Владимира Путина, его супруги и детей» +
«

» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«» +
«
» +
«Фамилия, имя, отчество кандидата, а также его супруги (супруга) и детей (с указанием степени родства)
» +
«Сумма (руб.) и источники получения доходов за 1998-1999 годы
» +
«

Недвижимое имущество (вид собственности/обязательства, место нахождения — субъект РФ/иностранное госудаоство)

» +
«

Транспортные средства (марка, вид собственности)

» +
«

Денежные вклады (наименование, место нахождения кредитной организации. остаток в рублях по состоянию » +
«на 01. 01.2000)

» +
«

Участие в уставном капитале коммерческих организаций (наименование, местонахождение организации уставный капитал» +
«(pyб.доля участия (%)

» +
«

Иные ценные бумаги СТОИМОСТЬ (Руб), наименование змитента

» +
«

земельные участки(кв.м)

» +
«

жилые дома (кв.м)

» +
«

Квартиры(кв.м)

» +
«

иное недвижимое имущество(кв.м)

» +
«

Путин Владимир Владимирович

» +
«

265 699 Управление делами президента РФ, Федеральная служба безопасности РФ, пенсия ФСБ России, ОАО «Промышленво-строительный банк»

» +
«

3302+3494 (2 участка, Ленинградская обл., частная собственность); 1500 (Московская обл., частная собственность)

» +
«

нет

» +
«

157,3 (Москва, государственная собственность)

» +
«

152,9 (дача, Ленинградская обл., частная собственность): 38 (гараж, Санкт-Петербург, частная собственность); 18 (гараж, Санкт-Петербург, собственность район-ного отделения

» +
«

нет

» +
«

15 992 Сбербанк России (Москва), 31 б 632 ОАО «Промышленно-строи-тельный банк» (Санкт-Петербург)

» +
«

54 375 Балтийстий банк (Санкт-Петербург)

» +
«

ОАО-Промышлекио-строительный банк-(Санкт-Петербург) Уставный капитал 9 200 000 руб., доля участая 0,00025%, или 23 акции номинальной стоимостью 1руб.

» +
«

Путина Людмила Александровна (жена)

» +
«

43167 Представительство ЗАО «Телекомпинвест»

» +
«

600(Псковская муниципальная собственность)

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

1

» +
«

10323 ОАО «Промышленно-строительный банк»(С-Петербург)

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

Путина Мария Владимировна(дочь)

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

Путина Екатерина Владимировна (дочь)

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

» +
«

нет

«);
}
// End script —>

Вилла Путина

О дачном хозяйстве Путина на берегу Комсомольского озера, что на территории Ленинградской области, мы знали давно. Но никаких документов, подтверждающих, что это именно его собственность, — найти нам не удавалось. Более того, наши источники в правоохранительных органах утверждали, что осенью 1998 главе в администрацию Приозерского р-на из Москвы пришла секретная шифрограмма с категоричным указанием — все бумаги по даче в Соловьевке, стоимость которой по самым скромным оценкам составляет 300 тысяч финляндских марок (около $60 000) уничтожить! А тут бац, и собственноручно заполненная и. о президента декларация!

Вопросы к декларации кандидата ? 1 на должность президента России

Чтобы официально стать кандидатом в российские президенты Владимир Путин задекларировал свои доходы и имущество за 1998-99 годы (см. декларацию). А что имел и на что жил до 1998 года, на первый взгляд, неприметный питерский чиновник с мизерной зарплатой, а на самом деле — второй после мэра Собчака человек в Санкт-Петербурге, — Центризбирком не заинтересовало. Поскольку законодательство, словно специально «подогнанное» под Путина, позволяет не копаться глубоко в биографии преемника Ельцина. Что с облегчением и констатировали члены ЦИК. Сказано — не положено, значит — не положено.
Но что «не положено» Вешнякову, нам, журналистам, не возбраняется. А электорату-то, наверное, интересно знать — богатого ему сватают президента или так себе. Народ ведь как рассуждает, если бедный, значит воровать примется без меры, а если глава государства — уже обеспеченный человек, то, может, и о гражданах этого государства заботиться у него время хватит.

Дачный вопрос

Итак, если верить декларации, в собственности у Путина находятся два земельных надела соответственно 3302 и 3494 кв. метра в Ленинградской области и 15 соток в Подмосковье. Задекларировал и. о. президента и свою питерскую дачку жилой площадью 152, 9 кв. м. Все, вроде бы, честно. И все СМИ почему-то решили, что чиновник Путин владеет лишь пустырями, и еще раз воспроизвели его давнее высказывание насчет «жизни на чемоданах».
Но зачем тогда Путину почти гектар пустующей земли? В гольф играть он не мастер. Выращиванием тюльпанов в оранжереях не занимается. Странно как-то.

Чтобы посмотреть на «пустыри» Путина, мы отправились в Приозерский район Ленинградской области. От Питера это около сотни километров по приличной трассе. Если судить по обычной топографической карте, то загородный дом Путина находится в скромном дачном поселке Соловьевка, каких сотни разбросаны по Ленинградской области.

О дачном хозяйстве Путина на берегу Комсомольского озера мы знали давно. Но никаких документов, подтверждающих, что это именно его собственность, — найти нам не удавалось. Нашли только список учредителей дачного кооператива «Озеро», в котором значился и. о президента. Но это ничего не давало. Более того, наши источники в правоохранительных органах утверждали, что осенью прошлого года главе администрации Приозерского р-на из Москвы пришла шифрограмма с категоричным указанием — все бумаги по даче Путина в Соловьевке уничтожить. А тут бац, и собственноручно заполненная декларация!
Недолго поплутав по местным сосновым лесам, мы подъехали к Соловьевке — обычному дачному поселку с дощатыми домиками и шестисоточными огородами. У покосившихся ворот — две трубчатые створки, — нас встретила пожилая дамочка, выгуливавшая «чао-чао».

— На путинскую дачу посмотреть приехали?- сходу огорошила нас местная жительница своей проницательностью.

— А что, много журналистов уже здесь побывало? — спросили мы.

— Нет, вы первые. Но ворота мы на всякий случай поставили, чтобы не беспокоили чужие машины. Приезжал ОН сюда переночевать с 13 на 14 февраля, когда похороны Собчака были, так охраны понагнали столько…

Подозрительно нас осмотрев, Наталья Ивановна рассказала, как лучше подобраться к даче и. о. президента, чтобы охрана не засекла.

— Лучше бы со стороны озера, там вид шикарный. Но лед подтаял и воды по колено — не подойдете…

— А все местные в курсе, кто на этой даче «жил и работал»?

— Так ведь скандал был большой, когда обычных дачников с берега озера отселяли, чтобы Путину весь мыс достался. Тому, кто понапористее был, рубленные дома из бруса поставили, а большинству — на горе летние дачные домики сколотили. Дачники ничего не платили, непонятно за чей счет все это переселение делалось… В 1997 году еще одно событие произошло — сауна у НЕГО сгорела. Польские рабочие как-то неправильно проводку проложили, потом финны все перестраивали. А ближе к лету мы, наверное, инициативную группу создадим и будем требовать, чтобы Путин нам пляж общественный сделал. А то он со своими друзьями из ФСБ весь берег занял — детям купаться негде…

Пробравшись огородами к путинской даче, мы попробовали снять ее на видео, но никак не могли найти удачный ракурс. Жалкие дачные домишки загораживали даже великолепие двухметрового забора, коим обнесен «пустырь» и. о. президентаи, и из-за которого едва виднелась красная черепичная крыша двухэтажного дома . Поэтому, рискуя нарваться на скандал, решили подъехать к воротам дачи Путина по специально проложенной к ним дороге, по качеству не уступающей немецкому автобану. Отсняв все в лучшем виде, даже охранника в окне сторожки, помчались по направлению к трассе.

Только в этот момент наш водитель начал соображать, что мы снимали что-то запрещенное, и попытался нас успокоить:

— Машину вожу по доворенности, хозяин года три в Финляндии на ПМЖ, да и вообще я ее продавать собрался на следующей неделе…

До Питера добрались без приключений, убедившись, что дачное хозяйство Путина вполне соответствует сведениям, указанным в его декларации кандидата на должность президента России. А читатели теперь могут судить сами, насколько «пустырь» Путина соответствует его официальной зарплате и. о президента.
А нам остается добавить, что, если ВВ поставить в один ряд с другими ведущими политиками, то станет ясно, что его заработки — далеко не первые, если опять же верить декларации. Скажем, в 1998 году Григорий Явлинский зарабатывал $3846. 8 в месяц, Ельцин получал в среднем $742, у Путина же выходило $536. А в бытность ВВ вице-губернатором Санкт-Петербурга, наверное, и того меньше.

Квартирный вопрос

Судя по декларации, и. о. президента скромно проживает в московской служебной квартире размером 157, 5 кв. метра. В Питере у него остались только два гаража. Но зачем и. о. гаражи, если у него нет ни одного транспортного средства, да и жить ему в Санкт-Петербурге вроде бы негде. Или все-таки есть где?
Был у Путина в Питере давний друг из ленинградского Управления КГБ Валерий Голубев. Его в 1979 году также призвали в органы Госбезопасности, а в 1991 году он уволился в запас — так же, как и Путин, в звании подполковника. Голубев, правда, в отличие от своего знаменитого коллеги особых высот на гражданском поприще не достиг. В 1991 году он стал начальником секретариата мэрии Санкт-Петербурга, а с 1993 года — главой администрации Василеостровского района.
Васильевский остров считается в Петербурге, пожалуй, самым престижным местом проживания. Особенно ценятся старые дома дореволюционной постройки после капитального ремонта. И вот на Васильевском острове, которым с 1993 года управляет бывший чекист Голубев, два дома пошли на капремонт. Первый — по адресу: 2-я линия, д. 17, а другой по адресу: 15-я линия, д. 12. После ремонта в квартиры должны были по закону заселиться очередники, стоящие на учете по улучшению жилищных условий в Василеостровском районе. Но тут стали происходить удивительные вещи.

В дело вмешалась некая фирма «Линикс», которая получила скандальную известность после того, как стали достоянием гласности махинации с жильем бывшего мэра А. Собчака. Но, как выясняется, не один покойный Собчак пользовался услугами «Линикса». Эта фирма получила в собственность несколько квартир в городе Всеволожск и обменяла их на престижные квартиры на Васильевском Острове, заключив соответствующий договор с администрацией Василеостровского района в лице ее главы Голубева.

Тут требуется пояснить, что Всеволожск — это хоть и районный центр Ленинградской области, но на статус Северной Венеции пока не претендует. Разве что в осеннюю распутицу. Словом, обмен был столь же равноценный, как если бы апартаменты люкс в санатории в Барвихе поменять на квартиру в Магадане. Тем не менее, Голубев пошел на этот обмен. Правда, он все решил не за себя, а за очередников Василеостровского района. И они получили квартиры во Всеволожске, даже не догадываясь, в каком престижном месте предназначалась им жилплощадь.

А кто же тогда занял элитные квартиры на Васильевском острове, благодаря заботам Голубева? Ну, вот возьмем наугад некоторые. Так, например, собственником квартиры ? 4 дома 17 по 2-й линии стал гр-н Руденко — муж зам. главы администрации Василеостровского района. В квартире ? 19 поселилась Т. Семенова, которая всего-навсего доводится родной тещей бывшему чекисту В. Голубеву. А вот квартира 24 в том же доме 17 по 2-й линии и вовсе досталась самому Владимиру Владимировичу Путину.

23.02.93 г. Путину выдали обменный ордер 205553/22 на эту квартиру. Однако в графе, где должен был быть указан человек, с которым Путин совершал обмен, стоял прочерк. К сказанному еще следует добавить, что самое непосредственное участие в обмене василеостровских квартир на всеволожские принимала Лариса Харченко, которая в то время была помощником Собчака по жилищным вопросам, а затем проходила обвиняемой по известному «квартирному» делу. А еще можно напомнить, что в конце 1993 года обмена муниципальной жилплощади на частную не могло быть в принципе, ибо такая операция действующим в то время законом просто не предусматривалась. Что Голубеву с исчерпывающей полнотой и разъяснили юристы районной администрации. Более того райжилобмен долго отказывался выдавать ордера на эту сделку, указывая на ее незаконность. И только после того, как Голубев получил личное одобрение Собчака, а также его письменное указание начальнику Горжилобмена выдать очередникам ордера на квартиры во Всеволожске, Путин вселился в новую элитную квартиру.

Вся эта давняя квартирная история, о которой не так давно поведала газета «Новый Петербург», к сожалению, в соответствии с законодательством не нашла отражения в декларации кандидата в президенты Путина.

Банковский вопрос

Преемник Ельцина имеет счета в трех банках: 15 992 рубля в Сбербанке, 54 375 рублей — в питерском Балтийском банке и 316 632 рубля — в Промстройбанке Санкт-Петербурга (ПСБ). За Путиным также числятся 23 акции ПСБ номинальной стоимостью 1 рубль каждая. На этом связь с банковской деятельностью и. о. президента обрывается, хотя, если проследить ее до 1998 года — много бы интересного ЦИК узнал о кандидате в президенты Путине.
Взять хотя бы один из первых коммерческих питерских банков «Россия», который был создан еще на заре кооперативного движения в 1998 году академиком Александровым. Располагался он непосредственно в Смольном (подъезд 4). Понятно, что в то время такое банковское учреждение не могло функционировать без жесткого надзора со стороны партийных органов, точнее во благо КПСС.

В состав учредителей банка входили 14 крупных структур: «Международный центр бизнеса», «Евросиб», «Ленвест» и другие. Список физических лиц — акционеров банка «Россия» был основательно засекречен, что понятно, поскольку в их числе были такие громкие фамилии, как Михаил Сергеевич Горбачев, Анатолий Собчак, Георгий Хижа, а также начинающие российские политики Путин и Черкесов. Впрочем, двое последних спецслужбистов тогда и не помышляли о большой политики, а занимались вещами куда более прозаичными.

Странный это был банк. Имел полный доступ к оперативным материалам ФСБ и ГУВД по финансовым структурам Санкт-Петербурга и активно их использовал. Из УБЭП, УР, РУОП в банк постоянно поступали дискеты с различными данными финансовой разведки, руководство банка (президент Виталий Савельев) расставляло своих людей в различных финансовых структурах с целью получения информации и контроля. Службе безопасности банка «Россия» постоянно выделялось до $50 000 на подкуп должностных лиц.

Позднее, когда КПСС не стало и в помине, интерес к банку «Россия» проявляли ребята из тамбовской преступной группировки и, скорее всего, имели там долю в обмен на «крышу».

А банк продолжал заниматься финансовой разведкой уже не только внутренней, но за рубежом (через «Международное консалтинговое агенство», где работали действующие сотрудники ФСБ)

Доверенным лицом нынешнего и. о. президента в банке «Россия» был некий Владимир Якунин. Чтобы привлечь в банк иностранный капитал, Якунин активно использовал свои американские связи (когда-то он работал в США по линии КГБ). Так к деятельности банка «Россия» оказались причастными бывшие (а может, и действующие, кто их разберет) сотрудники ЦРУ, которые действительно вкладывали в акционерный капитал банка приличные суммы.

О финансовых успехах банка «Россия» никогда ничего слышно не было. Словом, странный был банк.

Оффшорный вопрос

В бытность свою вице-губернатором Санкт-Петербурга ВВ, судя по всему, активно занимался коммерческой деятельностью, о чем в соответствии с законодательством также не захотел узнать ЦИК. Путин возглавлял так называемый «Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга», который был официально зарегистрирован как коммерческая структура. Главным бухгалтером в этой конторе у Путина был, кстати, А. Козак.
Коммерческая деятельность «Комитета» заключалась в том, что он входил соучредителем в различные крупные и мелкие фирмы (см. перечень фирм), помогал им решать вопросы с арендой помещений, сбытом продукции и проч. на уровне мэрии, а за это получал часть прибыли или дивиденды, которые по идее должны были полностью идти на пополнение бюджета города.
По оперативной информации, которой располагали правоохранительные органы Санкт-Петербурга, через «Комитет» проходили серьезные деньги, только вот в госказну попадали не все средства, а частично оседали в оффшорах. В принципе, это нормальная мировая практика ухода от налогов, нормальное желание таким образом обезопасить активы от посягательств кредиторов

(помните историю с Центробанком» и его оффшорной структурой «Фимако»). Возможно, использовать оффшоры на благо бюджета города Путина научили немцы, поскольку в Германии с оффшорами на государственном уровне работают все, включая таких монстров как Дойчебанк.

Но проблема заключается в том, что о существовании оффшорных фирм и счетов в оффшорных банках, как правило, знают 2-3 человека, да и открываются они на имена как раз вот этих 2-3 человек.. Все ли бюджетные средства Санкт-Петербурга были оттуда выведены в свое время или там что-то осталось? кто теперь распоряжается этими средствами ? — Центризбирком вряд ли когда-нибудь найдет ответы на эти вопросы. «Диктатура закона» не позволит.

P.S. В отличие от виллы на Комсомольском озере, об этой недостроенной «избушке на курьих ножках» на берегу Чудского озера, принадлежащей жене Путина, все имиджмейкеры и. о. президента и центральные СМИ протрубили с удовольствием.
Но Путин оказался не так прост, как им хотелось бы.

Материал подготовили: Арсен Рстаки, Сергей Плужников, Сергей Иванов

Агентство федеральных расследований.
Ваши коментарии и дополнительную информацию присылайте agent@flb.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: