Виртуальный образовательный центр создан в Тольятти

29 января 2002 08:20
 9578

Идея открытия в Тольятти центра обучения по интернету была предложена на городской конкурс бизнес-идей «Старт». Предприниматель Александр Симонов и психолог Ольга Комиссарова пообещали не обременять городские власти просьбами о финансировании. Муниципалитет поддержал начинание. Под Виртуальный университет безвозмездно было выделено подходящее помещение и компьютерная сеть. Авторы уверяют, что смогут зарабатывать на виртуальном образовании.

За первые четыре месяца работы центра, был расширен компьютерный парк, куплен канал прямого доступа в интернет. В ближайших планах — открытие собственного образовательного сервера, на котором можно размещать учебную информацию в рамках виртуального образовательного центра.

Новое учебное заведение со временем сможет составить конкуренцию традиционным вузам: ПТИСу, Академии управления и даже Тольяттинскому госуниверситету.

Благодаря присутствию во внутригородской сети центр сможет организовать реальный образовательный процесс без дорогостоящего выхода в интернет, считает Александр Симонов.

На днях к муниципальной сети центр подключил 10 своих студентов-инвалидов. Постепенно сеть расширять до ста человек без коммерческой выгоды. Так решила мэрия – владелец сети.

Для России обучение по интернету пока еще не привычно. Виртуальных студентов обучают всего несколько столичных вузов. Так заключенные Жигулевской воспитательной колонии получают образование на расстоянии в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. Виртуальные центры созданы также в МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский ЛЭТИ и еще в нескольких заведениях.

Что же это такое — диплом по Интернету?

Известно, что желающих получить высшее образование во много раз больше, чем тех, кто по разным причинам в состоянии его получить. И вот как раз тех, кто хочет, но не в состоянии учиться очно или заочно, может выручить виртуальный университет. Тем, кто знаком с Интернетом, несложно представить себе процесс обучения в Сети: учитель и ученик могут находиться хоть в разных концах света и тем не менее полноценно общаться: задавать друг другу вопросы, обмениваться информацией, что-то обсуждать в режиме реального времени.

Причем учиться можно в любое свободное время, а не по специально отведенным для учебы часам или дням. Таким образом, тот, кто в состоянии, может получить диплом не за пять-шесть “классических” лет, а — в зависимости от собственного прилежания. Можно при усердии получить диплом раньше, а можно и, что называется, “в рассрочку”. К преподаванию же, благодаря Сети, можно привлекать любых специалистов, хоть из Оксфорда, хоть из МГУ, хоть из ПТИСа, дело, вероятно, будет только за ценой. Ну и науки — по желанию заказчика.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: