Витамины в натуре!

19 декабря 2004 07:42
 11183

 Сами себе враги?
По мнению медиков, «зимнее» питание мы себе устраиваем сами и за три месяца нам удается полностью перестроить свои летние гастрономические привычки на более «холодные». А зря. Посмотрим, в чем недостатки зимней «диеты».


Во-первых, зимой мы больше налегаем на тяжелую пищу — часто едим макароны, булки-плюшки, колбасы, сосиски, сардельки и прочие высококалорийные блюда. А следовательно, значительно превышаем норму потребления углеводов и животных жиров.


Во-вторых, вместо лиственной зелени и свежих овощей зимой мы отдаем предпочтение винегретам, салатам из вареных овощей и овощным консервам — например, кабачковой и баклажанной икре. Между тем овощи в вареном и консервированном виде существенно теряют свою ценность, так как в них уменьшается количество витаминов и биологически активных веществ.


В-третьих, зима — пора солений, маринадов и квашеных овощей. Они, бесспорно, лучше вареных и стерилизованных продуктов сохраняют витамины и минеральные вещества, но одновременно увеличивают солевую нагрузку на организм.


Наконец, зимой часто вместо свежих фруктов используются варенья, джемы, повидла, а следовательно, сахар поступает в наш организм в избытке.


В результате создается дефицит витаминов и минералов, а вместо кислотно-щелочного равновесия в тканях возникает перевес в сторону кислоты. А это чревато снижением иммунитета, избыточным весом и прочими неприятностями.


Не варить — морозить
Можно ли, используя доступные продукты, сделать «зимнее» питание более полноценным? Разумеется!


Прежде всего увеличим долю свежих овощей за счет сокращения потребления макарон и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта. В наш ежедневный рацион должно входить, по крайней мере, 400 граммов овощей.


Значительно компенсировать недостаток свежих овощей, фруктов и ягод можно не солянками, джемами или вареньями, а свежезамороженными плодами. Если замораживание происходило быстро и в специальных холодильниках, то содержание витамина C и других полезных веществ в свежезамороженных плодах лишь не намного меньше, чем в свежих. Да и по вкусу свежезамороженные овощи и фрукты превосходят консервированные. При правильном замораживании клетки продуктов не деформируются и оболочки не разрушаются. Поэтому при размораживании потеря воды и ценных веществ незначительна.


Кефир и простокваша — сила наша
Для того чтобы зимой обеспечить в организме достаточное количество полноценного белка, кальция, витаминов B2 и A, нужно включать в рацион побольше молочных, а главное — жидких кисломолочных продуктов. Это могут быть кефир, ряженка, простокваша или бифидок. Все эти напитки одинаково важны для обеспечения нормального пищеварения.


Не забудьте о продуктах, содержащих каротин. Это мандарины, апельсины и обыкновенная морковка.


Обязательно включайте в свой рацион бобовые — сою, фасоль, чечевицу, горох, а также орехи и семечки. Вместо колбас, сосисок и сарделек, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином, лучше использовать нежирные мясо и птицу.


Отлично идут зимой субпродукты — печень, почки. В частности, печень трески — важная часть рациона, как впрочем и разные виды морской жирной рыбы (скумбрия, сельдь, сардины).


Яйца являются хорошим источником белка, лецитина, витаминов и минералов. Включение их в рацион необходимо, но важно, чтобы зимой, как и в любое другое время года, количество яиц в неделю не превышало 4-5, так как содержание холестерина в них чрезвычайно велико.


Зелененький он был…
Зимой в вашем рационе должен прочно обосноваться зеленый чай. Хороший зеленый чай подкупает отменным вкусом и ароматом. К тому же он богат биофлавоноидами — антиоксидантами, нормализующими состояние стенок сосудов и усиливающими действие аскорбиновой кислоты.


Витамина C в зеленом чайном листе больше, чем в лимоне или апельсине.


Кроме того, зеленый чай богат витаминами группы B, микроэлементами, пищевыми волокнами, пигментами, органическими кислотами, ферментами и алкалоидами, поднимающими общий тонус организма.


Благодаря этим веществам зеленый чай обладает антимикробным, противовирусным и восстанавливающим действием и укрепляет иммунную систему.


Дружите с витамином С!
Постоянной гостьей на вашем зимнем столе должна стать и квашеная капуста: она рекордсмен по содержанию биологически активных веществ, витамина С. Именно этот витамин — первый помощник организма в борьбе с атакующими нас зимой болезнями. Богаты витамином С черная смородина и, конечно, лимон. Незаменимы чеснок, лук, хрен и горчица — их рекомендуется есть вместе с первыми блюдами. Еще доктора советуют включить в свой рацион природные компоненты: элеутерококк, лимонник, шиповник — стоят эти настойки очень недорого, но приносят организму массу пользы. А вот потребление жидкости в холодное время года лучше сократить и не выпивать в сутки больше полутора литров воды.


Как ни обидно, но совершенно бесполезно употреблять в пищу дорогие помидоры и огурцы, выращенные в теплицах, — в них содержится ничтожное количество необходимых организму веществ и витаминов. Куда больше пользы принесет салат из свежей свеклы со сметаной. А еще лучше почаще есть редьку и редис. Эти овощи — настоящий кладезь нужных организму микроэлементов. Такие зимние салаты будут еще питательнее, если вы добавите в них свежую зелень — лук, петрушку, укроп.


На три месяца доктора советуют забыть о диетах! Не мучайте свой организм, оставьте разгрузочные дни на весну. Зимой лучше чаще заглядывать в фитнес-клуб или тренажерный зал.


Вырежи и сохрани!
Пейте зимой зеленый чай — незаменимый источник витаминов и микроэлементов.


Пейте отвар шиповника — в нем много аскорбиновой кислоты и каротина.


Включите в зимний рацион заливные блюда, они — источник коллагена и пищевых веществ. Эти блюда хороши с тертым хреном, в котором много калия, кальция, железа, пищевых волокон, а витамина C столько же, сколько в апельсинах!


Кушайте зимой замороженные ягоды и фрукты. Чтобы они не теряли сок, при размораживании пересыпьте их слегка сахаром.


Обязательно компенсируйте недостаток витаминов и минеральных веществ витаминными комплексами или другими биологически активными добавками.


Будьте здоровы!

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: