Вход в штольни будет свободен только для… рукокрылых

03 октября 2000 11:24
 9120

Сотрудники жигулевского заповедника на последнем ученом совете приняли решение установить железные решетки на входах в штольни, куда на зимовку прилетают летучие мыши.

Это непростое решение биологи приняли, дабы спасти крупнейшую в европейской части зимовку рукокрылых от браконьеров. Как мы уже писали, этой зимой заповедник терпел набеги варваров, которые повадились вывозить летучих мышей на продажу в зоомагазины. Коммерческий интерес к мышам поверг в шок биологов: мыши не приспособлены к жизни в неволе и легко погибают!
По словам ведущего научного сотрудника заповедника Сергея Саксонова, массовый вывоз мышей неминуемо ведет к экологической мини-катастрофе. Дело в том, что эти рукокрылые, как и остальные животные, выполняют свою функцию в биологическом мире. Мыши, питаясь насекомыми, регулируют их численность. Изменения в этом процессе повлекут за собой соответствующие изменения в лесных сообществах…

Сотрудникам заповедника предстоит зарешетить довольно большие входы в штольни — по 7-8 метров в высоту и 2 метра в длину. Для этого биологам необходимо еще разыскать спонсоров, которые согласятся изготовить эти решетки.

Любовь МАРЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: