Владимир Путин ? лучший друг журналистов

23 февраля 2000 13:52
 9125

В понедельник и. о. президента Владимир Путин почти два часа своего времени уделил редакторам негосударственных газет из российских регионов. И хотя встреча проходила в «закрытом режиме», «Газете.Ru» удалось узнать, как именно это было.

Вообще-то провинциальные редакторы не знали, что им выпадет счастье пообщаться с Владимиром Владимировичем Путиным ? они приехали в Москву на очередной семинар, организованный Ассоциацией руководителей региональных СМИ. Повестка дня семинара была более чем традиционной: банкет в первый вечер, банкет перед отъездом, а в промежутках ? серия выступлений более или менее полезных чиновников и разговоры за жизнь. Впрочем, самые опытные и проницательные кое о чем догадывались: в графике первого дня стояло таинственное «работа по спецплану с ? до ?». Так пошел слух: «К нам едет ?сам?».

Слух в целом оказался верным. Однако «сам» приехать в гостиницу «Молодежная», где поселились семинаристы, не сподобился. В самом деле, возраст уже не тот. В общем, за редакторами приехали два автобуса из Кремля.

Такое внимание покорило последних скептиков, и мастера пера уже стали мечтать о том, как они расскажут Владимиру Владимировичу всю правду о произволе местных властей, гонениях на свободу слова и прочем. А также пообещают и. о. всемерную свою поддержку, напишут о нем хорошо, может быть, даже фотографию опубликуют. Ему ведь тоже полезно, рассуждали журналисты, пока у них проверяли документы на въезде в Кремль,? как-никак президентские выборы на носу.

Ощущение собственной значимости укрепилось в журналистах еще больше, когда их провели в президентские покои. Державность, как говорится, была разлита в воздухе. «Постарался Пал Палыч»,? перешептывались золотые перья из провинции. И. о. тем временем начинал задерживаться. Перья трогали стены, щупали обивку, заглядывали в служебные помещения и завистливо вздыхали. Наконец двери распахнулись, и вошел Владимир Владимирович Путин.

Владимир Владимирович Путин, надо сказать, держался с простыми журналистами уважительно. Во-первых, подошел к каждому; во-вторых, поздоровался с каждым за руку; в-третьих, пригласил сесть. А дальше и вовсе предложил поговорить без стенограммы, не для печати. Профессионалы печатных машин согласно закивали и дружно достали ручки и блокноты.

После этого Путин предложил рассказывать о наболевшем ? в порядке «произвольного диалога», как он выразился. Тут у шефа протокола Рахманина нервно блеснули очки. Наверное, он не знал, что пресс-секретарь Путина уже предупредил редакторов, что буквально понимать слова вежливого и. о. не следует ? надо держать себя в руках и уложиться в отведенные полтора часа.

Пока пресса рассказывала о проблемах, Владимир Владимирович Путин являл собой само внимание. Кубань сетовала на слабую поддержку сельхозпроизводителей, Красноярск открывал глаза на происки Березовского?Абрамовича, дальневосточники призвали покончить с губернаторским попустительством разграблению ресурсов моря; все вместе просили указа о запрете госорганам выступать учредителями СМИ.

Путин отвечал на жалобы в основном удачно, свободно оперируя цифрами потерь от незаконного экспорта рыбы, схемами скупки долгов алюминщиков, энергетиков и газовиков, и даже рассказал кубанцам, какой толщины должны быть у них стены курятников, чтобы куры правильно неслись и размножались.

Разнесли чай с булочками. Атмосфера стала неприлично домашней. Две разомлевшие редактриссы попросили Владимира Владимировича рассказать, что такое для него вера и любовь. Тут и. о. не то чтобы передернуло, но как-то слегка перекосило. Однако он постарался не обидеть женщин. Сказал только, что не хотел бы выставлять напоказ глубоко личное. Мужчины дружно закивали головами, женщины разочарованно вздохнули.

Другой раз Путина передернуло, когда ему рассказали, что некие исследователи нашли среди его предков молдаван. Тут уж Владимир Владимирович не сдержался: стал горячо рассказывать о своих предках из Тверской губернии. Молдавская ветвь генеалогического древа его явно не вдохновила. «Такова участь всех великих правителей,? утешил и. о. поведавший ему о корнях.? Каждый народ стремится найти в них свою кровинку».

Это уточнение и. о. дипломатично оставил без комментариев. Но как бы невзначай сказал, что сила России ? в том числе в ее многонациональности, создающей мощный генетический фонд.

? Конечно,? сказал Владимир Владимирович,? мы должны иметь в виду, что более 80% населения России ? это русские, и таким образом Россия даже более моноэтническое государство, чем, например, Франция, но выпячивать это обстоятельство в своей политике не должны. Наоборот, мы должны понимать, что наша сила как раз в нашей многонациональности.

? И в чеченцах? ? не поняли журналисты.

? И в чеченцах,? серьезно ответил и. о.? Мы должны создать мирному населению условия для мирной жизни, мы должны дать чеченским детям образование, воспитание, чтобы у нас был единый понятийный и этический аппарат, тогда все будет в порядке.? И решительно допил чай, давая понять, что пора и честь знать.

На прощание кого-то из редакторов осенило попросить у и. о. президента автограф для читателей. И битых полчаса и. о. раздавал автографы, окруженный толпой поклонников и расстроенных таким поворотом событий охранников. Но даже своими тренированными телами они не могли заслонить Владимира Владимировича Путина он всенародной любви и популярности.

И лишь в автобусе пожилой редактор, еще в советские времена прошедший огонь, воду и медные трубы, вспомнил анекдот о том, как вернувшийся с первомайской демонстрации мальчик рассказывал маме свои впечатления: «Сталин мне улыбнулся, а Петька подумал, что ему. Вот дурак!»

Газета.Ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: