Вода в кранах помутнела из-за гнилых водорослей

18 августа 2010 11:01
 16762

В системе водоснабжения Автозаводского района марганца больше, чем нужно

В редакцию «ПС» поступило сразу несколько звонков от горожан, в каждом из которых возмущенные жители Автозаводского района жаловались на качество холодной воды, поступающей в их квартиры в течение практически недели. Точнее, звонившие сетовали скорее на полное отсутствие этого самого качества. По словам читателей «ПС», в то время как горячая вода бежит из крана в прежнем виде и прежнем режиме, с холодной водой творится что-то неладное: в одних квартирах она напоминает по цвету то ли раствор марганцовки, то ли слабый кофе, а в других — пахнет тиной и зеленью, которой бывают затянуты в жаркую пору водоемы. Стоит отметить, что жалобы горожан оказались отнюдь не беспочвенными. Как сообщили корреспонденту «ПС» в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти, с 11 по 16 августа в воде Куйбышевского водохранилища, из которого обеспечивается водоснабжение Автозаводского района, возросло природное содержание мутности с 0,5 до 1,62 мг/куб.дм, а также содержание марганца — с 0,5 до 2,21 мг/куб.дм. В связи с этим, по словам санитарных врачей, выросло и содержание мутности и марганца в питьевой воде разводящей сети Автозаводского района: до 2,3 — 2,75 мг/куб.дм и до 0,87 мг/куб.дм соответственно, в то время как предельно допустимые концентрации данных веществ в соответствии с санитарными нормативами составляют 1,5 мг/куб.дм по мутности и 0,1 мг/куб.дм по марганцу. При этом лишь в экстренных ситуациях нормативы допускают увеличение предельно допустимой концентрации по марганцу до 0,5 мг/ куб.дм.

— Всерьез опасаться мутной воды, конечно, не следует, поскольку в эпидемическом отношении вода разводящей сети Автозаводского района безопасна, — отмечают в тольяттинском Управлении Роспотребнадзора. — Однако употреблять такую воду следует только после фильтрации и отстаивания. А для приготовления детской пищи о воде из-под крана лучше всего забыть совсем, заменив ее бутилированной живительной влагой.

Стоит отметить, что и в ОАО «ТЕВИС», и на ТЭЦ ВАЗа в один голос заверяют: их вины в помутнении воды в Автозаводском районе нет. Причиной всему — очистные сооружения АВТОВАЗа, которые, по всей видимости, не справляются с чрезмерно зацветшей волжской водой.

— Холодная вода берется из Куйбышевского водохранилища, проходит через очистные сооружения АВТОВАЗа и поставляется в виде питьевой воды в ТЕВИС для нужд горожан, — рассказал корреспонденту «ПС» директор ТЭЦ ВАЗа Олег Рождествин. — ТЭЦ ВАЗа также использует воду от вазовских очистных сооружений для приготовления горячей воды. Непосредственно холодным водоснабжением ТЭЦ ВАЗа не занимается, а потому никак не регулирует качество холодной воды, поступающей от ТЕВИСа на Автозаводской район Тольятти. Вместе с тем, мы также обратили внимание на то, что в течение последней недели качество воды, поступающей от АВТОВАЗа, значительно снизилось. Мы уже обратились к руководству автозавода и ТЕВИСа и проинформировали их о сложившейся ситуации.

Как рассказали «ПС» в пресс-службе ОАО «АВТОВАЗ», предположительным источником поступления марганца в систему водоснабжения Автозаводского района стали придонные слои Куйбышевского водохранилища.

— Марганец выделяется в процессе гниения большого количества водорослей в условиях высокой температуры и снижения количества растворенного кислорода в воде, — заявили на АВТОВАЗе. — В соответствии с рекомендациями территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти на выходе из очистных сооружений воды ОАО «АВТОВАЗ» введено дополнительное хлорирование на уровне 2,0 мг/л, проводится 100% коагуляция воды, выполняется непрерывная промывка сооружений. В результате предпринятых мер достигнуто снижение органических веществ в 1,5 раза, эффект по деманганации (окисление марганца) составил до 50%, что является максимально возможным при существующей технологии подготовки питьевой воды. Технологической службой энергетического производства были проведены консультации со специалистами проектной организации г. Самара в области подготовки питьевой воды, которые подтвердили правильность выполненных операций. Для более детального обследования и выявления причин отклонений 16 августа проведено подводное обследование водозаборных оголовков с привлечением специализированной службой и отобраны пробы воды и придонных слоев в районе размещения водозабора, результаты обрабатываются. АВТОВАЗ в течение ряда лет ставил вопрос о необходимости реконструкции существующих головных сооружений и определения дополнительных источников финансирования из бюджетов различного уровня. К сожалению, пока эти вопросы не решены. Учитывая аномальные климатические условия этого лета необходимо:
— осуществить модернизацию и развитие существующих сооружений водоподготовки с применением новых технологий;
— реализовать проект альтернативного источника водоснабжения — водозабор из артезианских скважин;
— решить вопрос очистки ливневых сточных вод Автозаводского жилого района.

Между тем руководитель отдела по защите прав потребителей мэрии г.о. Тольятти Светлана Колесникова сообщила корреспонденту «ПС», что жители Автозаводского района, в квартиры которых холодная вода нормального качества не поступает уже неделю, имеют полное право потребовать от коммунальщиков перерасчета за некачественно предоставленную услугу по холодному водоснабжению. Для этого горожанам необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию, которая несет ответственность за тот или иной дом.

— Заявление следует подавать в двух экземплярах, с указанием дат прекращения предоставления качественной услуги и его возобновления, — напомнила Колесникова. — При этом начинать эту работу можно уже сейчас. А в дальнейшем, когда холодное водоснабжение будет восстановлено, заявления можно продублировать, указав точный промежуток времени, в течение которого качество услуги оставляло желать лучшего.

По словам собеседницы «ПС», оснований для отказа в проведении перерасчета у управляющих компаний в данном случае фактически нет. А потому он должен быть произведен в обязательном порядке для всех заявителей либо в квитанциях за сентябрь, либо в октябрьских расчетках.

Остается добавить, что жителям Центрального и Комсомольского районов города опасаться помутнения воды и запасаться живительной влагой впрок не стоит. Как пояснил главный технолог МУП «Водоканал» Александр Зас, муниципальное предприятие черпает воду для поставки ее в жилищный фонд из артезианских скважин, расположенных на глубине около 100 м, где она попросту не может подвергнуться цветению.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: