Военные отставники грозят обрушить бюджет Тольятти

20 августа 2003 10:14
 9388

Майор запаса Василий Городилов отсудил у тольяттинской мэрии 700 тысяч рублей в качестве компенсации за неполученную квартиру. Стоптав не одну пару сапог за двадцать лет армейской службы, Василий Городилов вместе с семьей приехал в Тольятти еще в 1992 году и стал ждать положенную ему по закону трехкомнатную квартиру, чтобы зажить в ней спокойной пенсионной жизнью. Но получил только комнату в коммуналке и место в огромной очереди таких же отставников.

Потеряв надежду на справедливость, Василий Городилов подал в суд на мэрию Тольятти. Суд вынес решение в пользу истца — обязал мэрию предоставить Городилову квартиру общей площадью 72 квадратных метра, по 18 на каждого члена семьи. Местные власти это решение опротестовывать не стали, но и квартиру не дали — под тем предлогом, что свободных квартир нет. Тогда отставной майор стал писать жалобы всем, кто, по его мнению, мог помочь в этой ситуации, включая Президента РФ, но таковых в стране не нашлось. Пришлось беспокойному тольяттинцу снова обратиться в суд. На этот раз он просил вместо квартиры взыскать с мэрии миллион рублей — ее рыночную стоимость.

Целый миллион бывшему военному не дали, а 700 тысяч присудили. И хотя на этот раз мэрия подала апелляцию, поддержки в облсуде она не получила. Через три месяца на счет майора пришли все отсуженные деньги, и он получил возможность купить долгожданную квартиру.
Правда, не трехкомнатную, а только двухкомнатную. Поднаторев за время судов в юридических тонкостях, Василий Иванович вчинил мэрии иск за опоздание с поступлением средств. И отсудил еще 35 с небольшим тысяч рублей: проценты за незаконное использование его денег в течение трех месяцев при ставке 21 процент годовых. На днях и эти деньги поступили на его счет.

Мэрия, потеряв семьсот с лишним тысяч бюджетных рублей, обратилась с регрессным иском к Минфину и Минобороны РФ в Московский арбитражный суд (поскольку, согласно закону, расходы муниципалов на предоставление жилья отставникам должны возмещаться из федерального бюджета). Но арбитраж принять этот иск отказался, объяснив тольяттинским законникам, что вина федеральных ведомств в этой ситуации не просматривается.

Тем временем под страшной угрозой оказался бюджет Тольятти. В городе ждут жилья (и, как правило, трехкомнатного) 832 военных очередника. И если все они обратятся за защитой своих поруганных прав в суд, то бюджету города автомобилестроителей, который составляет три с половиной миллиарда рублей, придется раскошелиться примерно на 600 миллионов. А ведь кроме военных в суд могут подать еще и несколько сотен участковых, прокуроров, судей и прочих граждан, которые имеют право на бесплатное получение жилья. В этом случае счет пойдет уже на миллиарды. Кстати, по словам начальника отдела жилищного строительства тольяттинской мэрии Ирины Беляковой, федеральный бюджет еще ни разу не компенсировал городу расходы на строительство жилья для военнослужащих. Нет у федералов такой дурной привычки.

Автор: Виктор Петров — «Московские новости»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: