Волжская ГЭС им. В. И. Ленина к весеннему половодью готова

19 февраля 2003 12:25
 9579

Об этом сообщил главный эксперт станции Алексей Романов на встрече с журналистами, посвященной работе ГЭС в период паводка. По словам Алексея Романова, говорить о начале паводка в феврале довольно рано, противопаводковые комиссии в регионах только приступают к рассмотрению данного вопроса. Но, поскольку эти вопросы всегда вызывают живой интерес и беспокойство местных жителей, сделать некоторые прогнозы предстоящего половодья и готовности гидросооружений к прохождению весенних вод можно уже сейчас.

Как отметил А.Романов, гидроэлектростанции приходится два раза в год серьезно готовиться к двум мероприятиям: подготовке ГЭС к работе в осенне-зимний период и к паводку. Объем работ в процессе подготовки к паводку предусматривает тщательный осмотр гидротурбинного, генераторного, электротехнического оборудования, кранового хозяйства. В настоящее время в ремонте находятся 3 гидроагрегата, один из которых будет введен в строй уже 20 апреля . В паводковый период, а его начало ожидается в середине марта, на полную мощность будет работать 18 турбин. Что же касается затворов, то, опираясь на опыт прошлых лет и учитывая своевременное выполнение графика подготовительных мероприятий сегодня, можно сказать, что к середине апреля они будут находиться в хорошем маневренном состоянии. Все запланированные работы сегодня выполняются в установленный срок и готовность оборудования к периоду максимального пропуска весенних вод у руководства Волжской ГЭС им.В.И.Ленина повода для беспокойства в нынешнем году не вызывает.

Гидросооружения Волжской ГЭС способны пропустить 68 000 кубометров воды в секунду. Но такой паводок, как отметил А.А. Романов, возможен раз в тысячу лет. При нынешнем снегозапасе пропускная способность сооружений в период паводка 2003 года будет значительно выше прогнозируемого объема стока по реке Волга.

Максимальный объём пропуска воды за всю историю ВоГЭС наблюдался во время паводка 1979 года. Тогда Волжская ГЭС в течение 2-го квартала пропустила через гидросооружения 171 куб.км. воды. В этом году предполагаемый объём стока составит 122 куб.км. Это лишний раз подтверждает, что разрушительного половодья в Самарской области в этом году не ожидается.

По словам А.А. Романова, слухи о предстоящих наводнениях в Комсомольском районе также не имеют под собой реальной почвы. Дорожное покрытие острова Копылово находится на отметке 42,5 м. Отметка 34 м уровня воды достигается при расходе воды через гидроузел – 28 000 куб.м. в секунду. В нынешнем году максимальный расход воды во время паводка ожидается на уровне прошлого года. В зоне затопления могут оказаться лишь те постройки, которые находятся ниже этой отметки и построены с нарушением
санитарных норм и правил СНИП.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: