Возможности «золотого» часа

16 февраля 2010 10:28
 11458

Вчера на базе горбольницы №2 открылось отделение для лечения заболеваний с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Его техническое оснащение позволяет оказывать медицинскую помощь на уровне мировых стандартов.

Медики утверждают, что для больных с инсультами очень важно оказать медицинскую помощь в течение первого часа, который называют «золотым». Чем больше после этого проходит времени, тем тяжелее осложнения и меньше эффект. Осознание того, что тысячи россиян трудоспособного возраста умирают от инсультов из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи, и подвигло государство на создание специализированных центров и отделений на местах. Самарская область оказалась в числе наиболее подготовленных к внедрению новых технологий. Необходимо было найти площади, приобрести оборудование и обучить персонал.

Одно из трех первичных отделений было открыто в Тольятти далеко не случайно. По количеству инсультов жители Тольятти «обгоняют» своих земляков. С 1998 по 2007 год таких заболеваний стало больше в шесть раз.   
До недавнего времени в горбольнице №2, на базе которой открыто новое отделение, был томограф, результатов исследований которого приходилось ожидать 30-40 минут. Сегодня здесь установлен новый аппарат, а результаты томографии готовы через 10 минут.

Министру здравоохранения и соцразвития Самарской области Вадиму Куличенко, специально посетившему Тольятти, показали на компьютере полученные снимки. На основе этих данных подтвердить первоначальный диагноз и назначить правильное лечение не составит труда. Министра особенно интересовало, сколько времени занимает диагностика, работает ли оборудование в круглосуточном режиме и знают ли врачи телефоны сервис-центра, если вдруг возникнет неполадка. Вадиму Куличенко показали отделение реанимации и интенсивной терапии, оснащенное также по последнему слову техники, палаты с особыми кроватями. Министр пообщался с пациентами и медсестрами, у последних поинтересовался зарплатой. Услышав в ответ, что с учетом дежурств они получают 7 тыс. рублей,  заявил, что поручит разобраться в условиях оплаты персонала.

«У Тольятти есть возможность оказывать высокотехнологичную помощь. Это стало возможным благодаря привлечению ресурсов из бюджета трех уровней, — заявил Вадим Куличенко. — Сейчас перед здравоохранением города стоит задача правильно наладить технологию. Мы понимаем, что эти стандарты дороже, поэтому предусмотрели соответствующее финансирование. Но такая медицинская помощь приносит экономический эффект».

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: