Возвращение Жириновского

07 марта 2000 11:54
 9027


Вчера коллегия Верховного суда РФ удовлетворила повторную жалобу председателя Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского на решение Центральной избирательной комиссии РФ и восстановила его в списке кандидатов на пост президента РФ.

Нет ли за этим решением судебной власти какой-либо политической подоплеки? Как скажется участие Жириновского в президентской гонке на ходе и результатах всей избирательной кампании? По просьбе Агентства политических новостей ситуацию комментируют известные российские политологи Игорь БУНИН, Иосиф ДИСКИН и Валерий ХОМЯКОВ.

Он может урвать у Путина 4 процента

Игорь БУНИН, генеральный директор фонда ?Центр политических технологий?: Я полагаю, что большая политика здесь ни при чем. Прежде всего, решение Центральной избирательной комиссии о снятии Жириновского с президентского пробега было необоснованным юридически. Об этом говорит даже вмененное ему нарушение избирательного закона — ?несущественное утаивание? недвижимости. Говорят, что это была воля Кремля, но, если это и так, то воля в данном случае не была сильно выраженной.

Скорее всего, Жириновский может набрать от 2 до 6 процентов голосов избирателей. Если он будет вести кампанию спустя рукава, как бы говоря, что для него ?главное ? не победа, а участие?, то наберет 2 процента, а если будет очень стараться, то получит 6. Несомненно, что эти 4 процента Жириновский может отнять только у Путина.

Решено напустить его на коммунистов

Иосиф ДИСКИН, доктор экономических наук, политолог: Думаю, в предвыборном штабе и. о. президента увидели, что протестный, прежде всего, непримиримый националистический электорат оказался не востребован. То есть этот электорат не пристал, как ожидалось, к Путину. Возник риск того, что националисты ?проголосуют ногами?.

Кроме того, в Кремле поняли, что все-таки нужен кто-то, кого можно было бы напустить на коммунистов. Между тем, в российской политике нет другого столь яркого антикоммуниста, как Жириновский.

Наконец, в целом, посчитав все ?за? и ?против?, в Кремле не захотели терять Жириновского как относительно независимого, но в критические моменты лояльного контрагента на политическом поле.

Оказалось, что Путин такой же правонарушитель

Валерий ХОМЯКОВ, директор Агентства прикладной и региональной политики: Я думаю, что сыграли роль несколько обстоятельств. Во-первых, обнаружилось, что сам фаворит предвыборной гонки ? и. о. президента Владимир Путин — совершил аналогичное правонарушение: не внес в декларацию об имуществе часть своей недвижимости. То же самое произошло и с Аманом Тулеевым ? лояльным по отношению к Кремлю кандидатом, который может ?оттянуть? часть голосов у Геннадия Зюганова.

Так что, думаю, решение восстановить Жириновского в списке кандидатов носит политический характер: неудобно открыто использовать ?двойной стандарт?, наказывать Жириновского за те правонарушения, которые точно так же допустили и Путин с Тулеевым.

Кроме того, по последним опросам Фонда общественного мнения выяснилось, что если Жириновский не участвует в выборах, то у Зюганова появляется лишних 3 процента. Хотя, конечно, некоторую часть голосов может потерять и Путин. (В любом случае, не слишком много, потому что рейтинг у Жириновского достаточно низок).

Совершенно очевидно, что теперь изменится информационный фон президентской кампании, потому что главной мишенью своих пропагандистских атак Жириновский, как уже понятно, изберет Зюганова.


АПН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: