Врачи не считают ситуацию критической

31 января 2003 09:53
 9417

Как сообщалось ранее, в Тольятти зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции. С начала прошлой недели число обратившихся за медицинской помощью составило 199 человек, половина из которых – дети. Симптомы заболевания у всех примерно одинаковые: тошнота, высокая температура, резь в животе, диарея. Среди горожан пошли слухи, что в городе началась эпидемия. Однако местные врачи считают иначе.

Как пояснил заместитель главного государственного санитарного врача по Тольятти Станислав Краснов, вспышка инфекции, скорее всего, вызвана тем, что местные жители употребляют в пищу продукты с истекшим сроком хранения. Причем речь не идет о каком-то конкретном виде продуктов. «Некоторые люди, например, продолжают употреблять в пищу блюда, приготовленные еще к новогодним праздникам, – сообщил Краснов. – Об этом свидетельствует и то, что нередко в одной квартире оказываются сразу трое-четверо заболевших».

Слова санитарного врача подтвердила и главный эпидемиолог департамента здравоохранения Тольятти Вероника Петрова. Она сообщила, что случаев дизентерии и салманеллеза пока не выявлено, и речь скорее идет о менее опасных кишечных инфекциях. По ее словам, данная ситуация «является нехарактерной для этого времени года». Обычно подобные вспышки острых кишечных заболеваний в Самарской области приходятся на июль-август, когда продукты питания попадают на столы жителей уже испорченными.

По словам медработников, только половина из всех заболевших нуждается в стационарном лечении. Остальные после обращения к врачу проходят лечение дома.

Тем не менее в четверг в департаменте здравоохранения города прошло совещание, одним из главных вопросов которого было принятие экстренных мер против распространения заболевания. Чиновники постановили, что основными причинами вспышки острой кишечной инфекции стали «нарушение хранения продуктов и употребление в пищу продукции с истекшим сроком хранения». Поэтому они решили начать рейды по проверке торговых точек и мини-рынков, чтобы выявить продавцов некачественного товара. То есть максимум, что грозит распространителям инфекции, – штраф или отзыв лицензии на торговлю. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: