23 декабря 2004 10:57
9744

Вспоминайте иногда бедного студента

Российскую армию ждут большие перемены. Восьмого декабря председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин сообщил, что в 2005 году Госдума планирует сократить количество отсрочек от службы в армии. В первую очередь это коснется аспирантов и студентов. Кроме того, предполагается пересмотреть медицинские основания для освобождения от службы.


Варианты
Рассматривается два варианта. Согласно первому срок обязательной службы сократится до одного года, но освобождение или отсрочку от призыва получат лишь больные и единственные кормильцы в семье. Второй вариант предполагает сокращение срока службы до 6-9 месяцев, и оснований для освобождения от службы при этом не будет совсем. Оба варианта предусматривают компенсации бывшим солдатам: льготы при поступлении в вузы и возможность устроиться на государственную службу. Кроме того, профессиональное образование можно будет получить прямо в армии.


Ностальгия по советским временам
С каждым годом число призывников, имеющих право на отсрочку, ставится все больше. По данным военных, в 2004 году из всех граждан призывного возраста призваны были только 9,5 процента. Для сравнения: в 2003 году — 10,3 процента, в 1994 году — 27 процентов. Остальные на законных основаниях были освобождены от службы или имели право на отсрочку от призыва. На сегодняшний день существует 34 категории призывников, которые могут оттянуть удовольствие казарменной романтики. Военные с ностальгией вспоминают, что во времена СССР их было всего девять.


В 1989 году в СССР был отменен обязательный призыв для студентов дневных отделений вузов. Одновременно было принято беспрецедентное решение — студентов, что были призваны, отправили «на дембель». Серьезная попытка вернуть студентов в строй была предпринята в 1995 году, когда российской армии потребовались людские ресурсы для чеченской кампании. Однако тогда дело закончилось лишь продлением срока службы с полутора до двух лет. Теперь российские «срочники» служат дольше, чем во всех странах бывшего СССР.


Больные, судимые и необразованные
Сегодня каждый третий призывник не может быть направлен на военную службу по состоянию здоровья. А половина новобранцев имеет серьезные ограничения по здоровью, они не могут служить в боеспособных родах войск. Каждый второй призывник страдает от недостатка веса, а значит, не годен для службы в элитных подразделениях.


Но еще больше военные обеспокоены моральным здоровьем армейских рядов. В 2004 году более трех процентов всех призванных имели снятую или погашенную судимость, более двух процентов состояли на учете в органах внутренних дел за антиобщественные поступки.


Еще одна проблема — низкий образовательный уровень нынешних призывников: каждый пятый имеет за плечами только девять классов, а каждый двадцатый — четыре класса. Таким не доверишь современное оружие, сетуют генералы. А военные, считают в Думе, «должны иметь право на призыв в армию самых лучших», решить же этот вопрос можно только отменой отсрочек.


«Партизаны»
Сегодня более 200 тольяттинцев призывного возраста скрываются от службы в армии. Существует даже целая технология ухода от призыва. В качестве контрмер военкоматы разрабатывают свою стратегию отлова «партизан». Группы розыска сразу доставляют беглецов на медицинскую комиссию в принудительном порядке, где те расписываются в повестке. Дальнейшее уклонение от службы грозит уголовным наказанием, и уже есть прецеденты когда «бегуны» были осуждены.


По Комсомольскому району сегодня три материала находятся на рассмотрении в прокуратуре. Уклонистам «светит» крупный штраф (до 500 минимальных оплат труда — МРОТ. С 2005 года МРОТ вырастет до 720 рублей, а штраф — до 360 тысяч рублей) или лишение свободы на срок от года до трех. Как правило, выбор между тюремным бараком и казармой всегда пробуждает в уклонистах армейский патриотизм.


«Альтернативщики»
К категории уклонистов российские военные склонны относить и «альтернативщиков». Таковых в России сегодня около 1,5 тысячи человек. Более того, к этой же категории они причисляют и тех, кто сегодня имеет профессиональную отсрочку: специалистов военных заводов, милиционеров, пожарных, сельских врачей и учителей. Генералы убеждены, что они и так выполняют социальную миссию. Вот этих профессионалов и нужно призывать на альтернативную службу, пусть служат на благо родины.


*****
Не сходится…
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов заявил, что с 1 января 2005 года воинские части в Чечне будут комплектоваться только контрактниками. А днем ранее главнокомандующий внутренними войсками генерал-полковник Николай Рогожкин сообщил, что в 2005 году внутренние войска МВД России по-прежнему будут отправлять своих призывников на службу в Чечню.


Заокеанский опыт
Вооруженные силы США уже давно формируются на контрактной основе. Однако военная реформа в Америке шла тоже не очень гладко. Изначально служба в американской армии была добровольной. Всеобщий призыв в ХХ веке вводился всего три раза — во время Второй мировой, корейской и вьетнамской войн. Однако мощное антивоенное движение, развернувшееся в годы вьетнамской военной кампании, заставило Пентагон отказаться от всеобщего призыва. 1 июля 1973 года закон о воинской повинности в США утратил силу. Армия снова стала полностью комплектоваться на добровольной основе.


Были у этой реформы и свои противники, утверждавшие, что армия немедленно превратится в банду наемников, дураков и обездоленных и будет не в состоянии обеспечить национальную безопасность страны.


С началом реформы военное ведомство США столкнулось с немалыми проблемами, в первую очередь — с нехваткой кадров. Пентагон более чем в два раза увеличил денежное содержание военнослужащих, но, тем не менее, долгие годы армия США так и не могла полностью укомплектовать свои ряды. И это несмотря на то, что солдатам-профессионалам предоставлялись и продолжают предоставляться немалые льготы: бесплатное жилье, обширная медицинская страховка, кредиты на выгодных условиях, стипендии для обучения в колледже и так далее. Даже при этом сухопутные войска США сегодня недобирают в среднем около 10 процентов своего состава. (По данным российских военных, наша армия сегодня укомплектована на 95,3 процента).


Статистика
Все больше россиян становятся сторонниками обязательного призыва в армию, а число сторонников службы по контракту сокращается. В результате опроса, проведенного 27-28 марта 2004 года Всероссийским центром изучения общественного мнения перед началом весеннего призыва в Вооруженные Силы России, выяснилось: за службу по всеобщему призыву сейчас ратует 40 процентов населения (в 2002 году это число составляло 25 процентов). По мнению сотрудников центра, эти изменения связаны с тем, что ожидания общества от перехода армии на контрактную основу пока не оправдались.


По данным ВЦИОМ, 12 процентов пожилых людей в возрасте до 60 лет причиной «уклонизма» считают изнеженность призывников (ту же причину называют шесть процентов молодежи до 24 лет). С отсутствием чувства долга перед Родиной «уклонизм» связывают 15 и 7 процентов соответственно. В опросе приняли участие 1600 человек.


Против отмены отсрочек
Девятого декабря Всероссийская коалиция «За демократическую альтернативную гражданскую службу» приняла обращение к россиянам, в котором заявила протест против проекта отмены отсрочек от воинской службы. «Отмена отсрочек — это попытка продлить агонию системы принудительного призыва… Несмотря на более чем троекратное (с 1999 по 2002 года) увеличение оборонного бюджета, солдаты по-прежнему голодают, не имеют медицинской помощи и работают на коммерсантов, якобы зарабатывая на ремонт казарм… Нынешнее положение в армии нетерпимо, и загонять туда сотни тысяч юношей, отрывая их от учебы и семьи, — преступно и гибельно для страны и ее обороноспособности». Обращение поддержала и тольяттинская коалиция НПО под руководством Центра по правам человека. Ее участники планируют провести ряд акций, в том числе и акцию по сбору подписей «Нет — отмене отсрочек!».


Комментарий
Военный комиссар Комсомольского района полковник Андрей Шумаков:
— Нам поручено проанализировать проект изменений и направить свои предложения. Я считаю, что если будут сокращены сроки службы, то ни о каких отсрочках не может быть и речи. Служить должны все, кроме больных. Иначе просто невозможно будет укомплектовать воинские части. Если служба будет продолжаться год, то новобранца должны обязательно направить в учебное подразделение, лишь потом — в действующую часть. Но, на мой взгляд, после полугодовой учебы шести месяцев службы в воинской части недостаточно. Оптимальным сроком службы, я думаю, будет полтора года.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: