Встав на путь запретов, будет трудно остановиться

15 сентября 2000 11:34
 9191

Известные российские политологи обсуждают что означает запрет на ОРТ «Авторской программы Сергея Доренко» и как это может повлиять на ситуации со свободой слова в России.

Путин не повинен в запрете программы Доренко
Доктор философских наук Василий Липицкий:

Я не думаю, что такой запрет наложил самолично Владимир Путин. Вряд ли президент РФ через сутки после своей беседы с Ларри Кингом стал бы принимать подобное решение. Скорее всего, это чрезмерная ретивость и опасливость кремлевских чиновников. Или же действия руководства канала, озабоченного собственной судьбой.

Сегодня власти невыгодно публичное обострение ситуации вокруг ОРТ. Во-первых, вообще конфликтовать с журналистами невыгодно. Как бы не оценивать деятельность Бориса Ельцина, я не помню ни одного случая, когда бы он конфликтовал с журналистами. Поведение Лукашенко, который болезненно реагирует на каждую статью, выглядит куда менее солидным. Хотелось бы думать, что новый президент России не будет подражать подобному стилю.

Во-вторых, тот жанр, который представлял Сергей Доренко весь последний год, теперь сходит со сцены. В отсутствие предвыборных баталий жанр «политического киллерства» скучен и почти не востребован.

Личная судьба Сергея Доренко не внушает опасений. Мы видели его горячий роман с НТВ, и я не удивлюсь, если мы увидим его на ТВ-Центре, с которым он воевал во время выборов.

Путин защитил право хозяина
Вице-президент фонда «Реформа» Андраник Мигранян:

Государство, которое контролирует 51 % акций ОРТ, не может допустить, чтобы в субботу, в прайм-тайм, выходила программа, которая выступает против государства, как основного собственника этой телекомпании. Ни один уважающий себя хозяин не будет терпеть работника, который будет ему регулярно хамить.

Если бы Евгений Киселев вел себя по отношению к Владимиру Гусинскому так, как Доренко — по отношению к Путину, он бы уже не работал на НТВ. По сути, это уже вторая попытка государства взять под контроль Первый канал — причем руководствуясь чисто рыночными принципами. И, скорее всего, она увенчается успехом.

Я не вижу никаких нарушений прав собственника или давления на свободу прессы, Вижу только то, что держатель 49 % акций, Березовский, объявил войну держателю 51 % акций, государству. Но победить при этом должен владелец контрольного пакета. Таков закон рынка. Если абстрагироваться от политической борьбы, Путин просто защитил право хозяина.

Теперь Путину будет трудно доказать, что в России нет политической цензуры
Доктор экономических наук, политолог Иосиф Дискин:

Запрещение «Авторской программы Сергея Доренко» стало своего рода «водоразделом». Теперь, чтобы доказать, что свобода слова в России еще есть, государству придется передать свои акции в управление общественности.

Руководство ОРТ приняло решение снять передачу Сергея Доренко, которая уже была включена в телевизионную программу субботнего эфира. Я лично не в малейшей степени не являюсь ни поклонником, ни даже зрителем этой передачи. Но здесь вопрос не вкусов и не пристрастий, здесь вопрос принципа.

Дело не в одном частном случае, как это будут пытаться представить. После запрета программы Доренко, трудно отрицать наличие цензуры по политическим мотивам: И это при том, что президент Путин в интервью «Си-Эн-Эн» заявил, что «свободе слова в России ничто не угрожает. Теперь ему это придется доказывать это делом, используя право государства как собственника ОРТ, чтобы восстановить попранный закон. Если этого не произойдет, в стране возникнет качественно новая политическую ситуация.

Тогда следует совершенно иначе отнестись к инициативам Бориса Березовского, поклонником которого я также не являюсь. Вопрос не в его личности. Прогресс всегда является результатом сплетения эгоистических мотивов разных людей. Необходимо потребовать, чтобы государство также передало свои акции в управление не кремлевским чиновникам, а людям, моральный статус которых никто не ставит под сомнение. Кстати, это и будет тот самый Общественный совет, к которому так призывают коммунисты. Между тем на Западе, на опыт которого обычно ссылаются нашим правые, государственные каналы также возглавляют Общественные советы.

Ситуация с программой Доренко символизирует крупную развилку в жизни России. И власть, и общество стоят перед выбором. Так уже повелось, что, однажды вступив на путь запретов, российская власть трудно останавливается. Начав борьбу за порядок, она увлекается настолько, что на все остальное уже не остается сил. Порядок, удержание власти становятся самоцелью. Общество должно понять, какова цена его пассивности и какова цена активного выбора.

Сейчас должна начаться очень спокойная и взвешенная дискуссия о том, как исправить ситуацию: с одной стороны, нужно избежать предельно эмоциональной реакции интеллигенции, в которой обычно тонет конструктивный выход. С другой, не допустить покорного согласия с «закручиванием гаек», при котором Россия потеряет шанс и на демократию, и на цивилизованный рынок, а, значит, и на будущее.


Источник: АПН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: