Ядовитое озеро вырвется наружу?

19 января 2004 10:39
 9258

Похоже, на тольяттинской нефтебазе в ближайшее время сменится собственник, который, скорее всего, покупает ее у «ЮКОСа» просто для того, чтобы закрыть.

Самой старой в регионе нефтебазе грозит консервация, а вместе с ней прекратит существование и экологический полигон, который спасает окрестности от подземного озера нефтеотходов, которое угрожает загрязнением Волжскому водохранилищу.

Напомним, что подземное горючее озеро образовалось в результате полувековой деятельности нефтебазы. Ручейки бензина и керосина проливались в песок из неисправных задвижек и труб, стекая в песчаные пласты под нефтебазой. За пятьдесят лет под землей, по оценкам специалистов, скопилось около двух миллионов литров гремучей и экологически опасной смеси.

Некоторое время назад санкт-петербургская фирма «Полиинформ», а затем самарская фирма «Новитрек» начала работы по откачке подземного озера. За короткий период добыто более 600 кубометров нефтешлама, из которого на Новокуйбышевском заводе получали бензин 73-й марки. Сейчас шестью глубинными скважинами на полигоне поставлена преграда на пути горюче-смазочных материалов из озера к берегам Волги.

Впереди открывался широкий фронт рекультивационных работ.

Если их прекратить, горючее озеро будет угрожать прибрежной зоне Федоровки, зоне отдыха ВАЗа у речки Купринка, легендарному Ширяево и Самаре.

Есть версия, что новые владельцы не удовлетворятся низкой рентабельностью обретенного объекта и намерены его законсервировать. А это значит, что останется без работы сотня специалистов.

Та же участь консервации постигнет и экологический полигон. Пока проверить достоверность опасений предстоящей консервации нефтебазы и полигона у новых владельцев нефтебазы нам не удалось.

Зато получен комментарий в комитете экологии и природных ресурсов мэрии. Главный специалист Татьяна Слесаренко сообщила, что в 2003 году добыто около 300 кубометров нефтешлама. На его извлечение из недр компания «Юкос» выделила более двух миллионов рублей, из городской казны — 500 тысяч рублей. На нынешний год предполагался такой же регламент, но пока ни с «Самаранефтепродуктом», ни с другим владельцем нефтебазы договор на продолжение работ не заключен.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: