Ярмарка интересов. Губернатор может распустить тольяттинскую Думу

16 июля 2007 15:22
 9707

   За 15 лет существования гордумы бывало всякое: тут и отчаянные судебные споры, и громкие политическими скандалы, для кучки — кулуарные интрижки. Кризисная масса неоднократно достигала кромки законотворческого клозета, отчего в городе частенько попахивало социальными потрясениями. Но вопреки даже самым плачевным прогнозам, народным избранникам всегда удавалось выйти «сухими» даже из самых запутанных ситуаций. До настоящего момента. События прошлой недели дают все основания полагать, что данный годовой отчет может стать последним для IV созыва ТГД.


Диагноз
Сегодня большинство наблюдателей убеждено, что кризис тольяттинского представительного органа возник на фоне столкновения экономических интересов и амбиций отдельных депутатов. Возникновение такой ситуации в гордуме во многом объясняется выходом на политическую площадку представителей крупного и среднего бизнеса, в силу тольяттинской ментальности, сформировавшейся в 90-х годах, совершенно не способных на компромиссы. Но это было бы полбеды. Печально другое: остальная парламентская масса, которую, отметим, также избирал народ, зачастую используется в частных конфликтах в качестве массовки. Обострение кризисной ситуации произошло с потерей думскими единороссами квалифицированного большинства. Именно после этого срыв кворума оппозиционными группами стал угрожать самому существованию представительного органа. А потом вполне парламентский прием неожиданно оказался очень эффективным и востребованным обеими сторонами. При этом ни большинство, ни меньшинство никак не могут наиграться в политические прятки. В итоге спекуляция на кворуме, ставшая предметом торга политических сил, под маской которых решаются частные вопросы, привела к возможности роспуска гордумы IV созыва.
История болезни
В минувшую среду гордума не сумела отменить собственное решение по увеличению налога на рекламу, оспоренное арбитражным судом Самарской области 3 апреля текущего года. Рассмотрение вопроса по отмене постановления об установление единого налога на вмененный доход (К2) на размещение наружной рекламы на текущий год было запланировано на последнее заседание гордумы летней парламентской сессии. Однако на пленум явилось только 23 депутата (кворум — 24 депутата), в результате чего заседание было признано несостоявшимся.
Напомним, что положение об установление К2 на размещение рекламы на текущий год было принято 31 ноября прошлого года. Согласно документам, коэффициент был увеличен с 0,2 (величина К2 2006 года) до 0,5. В декабре прошлого года постановление ТГД было обжаловано в суде Центрального района Тольятти рекламным агентством (РА) «Ректол», в котором настаивали, что документ опубликован с опозданием — 1 декабря прошлого года (по закону установление К2 должно происходить не позднее месяца до начала налогового периода. — «ПН»). Кроме того, положение было опубликовано не в официальном издании «Городские ведомости», а в городской газете «Площадь Свободы». 2 апреля текущего года арбитражный суд Самарской области, в котором ТГД оспаривала решение Тольяттинского районного суда, отменил положение гордумы с момента его издания. Решение вступило в силу 2 июля, и в среду у депутатов был последний шанс привести свое положение в соответствие с законом.
Как отметил «ПН» спикер городского парламента Александр Дроботов, неисполнение судебного решения привело к тому, что «сегодня существует возможность появления гражданско-правового иска по поводу роспуска думы». Помощник прокурора Тольятти Антон Шишкин уточнил «ПН», что полномочиями по роспуску думы обладает губернатор Самарской области Константин Титов: «Но инициировать процедуру может каждый». По его словам, до настоящего момента в прокуратуру подобных обращений не поступало.
P. S.
В минувшую пятницу депутаты решили провести внеочередную думу, на которой планировали рассмотреть два ключевых вопроса, от которых может напрямую зависеть дальнейшая судьба обоих ветвей тольяттинской власти: отмена решения по К2 и формирование городской избирательной комиссии на случай, если Николая Уткина посадят до декабря, а выборы придется проводить в этом году. Пожалуй, уже не стоит говорить, что кворума на заседании не было. Следующее вроде бы назначено на этот понедельник, но сами же депутаты сомневаются, что оно состоится…
Как коалицию дробили
Как удалось выяснить «ПН», оппозиционная коалиция ТГД раскололась. Причиной этому стала поддержка депутатской группы «Декабрь» инициативы «Единой России» по смене председателя бюджетной комиссии ТГД эсера Дмитрия Полицемако на единоросса Александра Довгомелю. За эту услугу «медведи» обещали «декабристам» должность вице-спикера ТГД для меньшевика Михаила Носорева.
Комментарии
Начальник юридического управления ТГД Владимир Лучков
:
— С инициативой по роспуску думы может выйти губернатор. Между тем по ситуации с К2 у губернатора такого права нет. Арбитражно-процессуальный кодекс четко говорит, что нормативный акт после вступления судебного решения в силу больше не применяется. Мэрия его и не собирается применять, то есть с 2 апреля акт признан недействующим. От думы сегодня требуется только формальное подтверждение, в силу 131 ФЗ. Тем более, в решение суда нет ни одной строчки, в которой говорится, что именно нарушила дума.
Депутат ТГД Борислав Гринблат:
— Прежде чем запустить процедуру роспуска парламента суд должен доказать, что дума не исполнила его решение.
Руководитель департамента информационной политики правительства Самарской области Андрей Колядин:
— У Константина Титова появилась возможность инициировать роспуск. Тем не менее, я не уверен, что губернатор воспользуется своим правом с учетом достаточно непростой политической ситуации в Тольятти и предстоящими выборами в Госдуму РФ. Если сейчас начать роспуск думы, Тольятти может выпасть из участия в выборах. А это заметно отразится на том, что правящая партия не наберет необходимый процент. Теоретически такой вариант может быть рассмотрен, но будет ли он реализован — вопрос. Но мое мнение может не совпадать с позицией губернатора.
Бывший вице-мэр Тольятти, член совета директоров ЗАО «АИСТ» Владимир Ягутян:
— Роспуска ТГД не последует, это очень сложная процедура. Кроме того, последствия этого будет значительно серьезнее, это еще больше дестабилизируют город. Руководство области это понимает и никогда на это не пойдет.
Вице-президент МДМ-банка Дмитрий Пилевин:
— Думаю, что роспуска не последует, потому что в городе должен оставаться хоть бы официальный и абсолютно легитимный орган.
Дмитрий Жуков, депутат ТГД:
— Никто никого не распустит. Если бы мы (депутаты) злостно не исполняли решение суда на заседаниях — это другое дело. Но мы просто физически не могли рассмотреть этот вопрос, так как дума не собиралась.
Сергей Исаев, начальник юридического управления мэрии Тольятти:
— Кто принимал документ, тот и должен его отменить. Мэрия не может сделать этого за думу. Впрочем, мэрия может не пользоваться этим постановлением в силу его незаконности.
Кто прогулял последнее заседание ТГД
Дмитрий Савенков (отпуск)
Борис Скотневский (отпуск)
Валерий Кокшин (отпуск)
Дмитрий Полицемако (командировка)
Александр Дружинин (без причины)
Алексей Бузинный (без причины)
Дмитрий Жуков (без причины)
Олег Максимович (без причины)

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: